Salvate questa raccolta di ricette di pesto e sughi per primi piatti perché è favolosa! Troverete un p0′ di tutto, dal classico pesto di basilico a quello un po’ più particolare, come per esempio il pesto di barbabietola rossa. Oppure se avete delle verdure che girano in frigorifero da qualche giorno, ecco a voi il sugo (o ragù) di verdure. Insomma, in questa raccolta, ho messo tutto ciò che in questi anni ho fatto e raccontato nel blog. Ricette che a noi, grandi e piccoli di casa, piacciono molto. E comunque, potete usare questi condimenti non solo per la pasta, gli gnocchi o le lasagne, ma sono anche per farcire tartine o bignè salati, oppure più semplicemente da spalmare sul pane.
Ricette di pesto e sughi per primi piatti
PESTO DI TONNO E BASILICO
Il pesto di tonno e basilico, o crema, o condimento, o come volete chiamarlo, è veramente facile e veloce da preparare! Non servono nemmeno troppi ingredienti, ma soprattutto non serve cuocere nulla. E’ perfetto per condire la pasta, se lo allunghiamo con dell’acqua di cottura, ma se lo usiamo così com’è, può essere utilizzato anche […]
PESTO DI CAVOLO NERO
Il pesto di cavolo nero mi mancava! Finalmente anch’io ho provato a farlo e devo dire che ci è piaciuto molto. Pensavo avesse un sapore aspro e deciso, invece è molto delicato, ed è di un verde brillante, proprio bello da vedere, e buono da mangiare. Il cavolo nero è un ortaggio tipico dell’autunno, le […]
PESTO DI POMODORINI
Il pesto di pomodorini è velocissimo da preparare. In poco meno di cinque minuti, sarà pronto per condire pasta, riso, gnocchi, e tutto ciò che ci piace. Il suo profumo e il suo sapore vi conquisterà al primo assaggio! E se vi piace il pesto, non solo quello genovese, vi lascio alcune idee
PESTO DI POMODORINI E TONNO
Il pesto di pomodorini e tonno è molto semplice da realizzare. Non si cuoce nulla, gli ingredienti vengono usati da crudo, ed è super veloce! In meno di 1 minuto il nostro pesto è pronto per condire pasta, gnocchi, bruschette, e chi più ne ha, più ne metta.
PESTO DI POMODORI SECCHI E RICOTTA
Il pesto di pomodori secchi e ricotta è molto semplice da realizzare e ci si impiega veramente pochissimo tempo! Se ci ho messo cinque minuti, è anche troppo, credetemi… Cremoso, saporito e goloso, è ottimo per condire qualsiasi formato di pasta, ma può anche essere utilizzato da spalmare su bruschette e crostini, oppure per farcire […]
PESTO DI BASILICO
Il pesto di basilico che solitamente preparo, non è quello alla genovese… o meglio, la ricetta è quella, però non avendo il mortaio per pestare, utilizzo il frullatore. Lo so, lo so, tu che sei genovese e stai leggendo penserai “sacrilegio!” “non si fa così”. Hai ragione, ma, o mi regali un mortaio, o io […]
PESTO DI ZUCCHINE A CRUDO
Il pesto di zucchine a crudo, non necessita di cottura per essere preparato. Si frulla tutto e si usa per condire la pasta, gli gnocchi o può essere usato anche sulle bruschette! E’ velocissimo ed è buonissimo. Questa è una ricetta che ho trovato su un vecchio libro di cucina e mi è piaciuta subito!
PESTO DI RUCOLA
Il pesto di rucola è un’ alternativa al classico pesto alla genovese. Per niente amaro, è ideale per condire pasta, gnocchi e riso. La ricetta è semplice ed è veloce da fare, con il Bimby ma anche senza! Questa ricetta, togliendo i formaggi, può essere utilizzata per fare una squisita salsa verde per accompagnare sia […]
SUGO AI FUNGHI
Il sugo ai funghi, o ragù di funghi, è un condimento golosissimo e facile da preparare. Perfetto per condire qualsiasi formato di pasta, dalle mezze penne alle tagliatelle, oppure può essere usato per la preparazione di lasagne o cannelloni. Ma ancora, può essere servito così com’è insieme alla polenta!
SUGO ALLE VERDURE
Il sugo alle verdure, o all’ortolana, è buonissimo. Durante il periodo estivo lo preparo spesso con le verdure di stagione, e oltre che condirci la pasta, lo uso per gli gnocchi e con le tagliatelle oppure lo metto sul pane tostato tipo bruschetta! Molto semplice da preparare piacerà a tutti!
Ragù BIANCO
Il ragù bianco è una variante del classico ragù di carne, non contiene salsa di pomodoro, ma è preparato solo con macinato. Sembrerebbe meno saporito, ma non è assolutamente vero! Le spezie e le erbe aromatiche gli conferiscono gusto e sapore. Io onestamente lo preferisco così.
RAGU’ DI ZUCCHINE
Il ragù di zucchine, oppure sugo alle zucchine, è un condimento facile e veloce da preparare. Ottimo per condire la pasta, sia fresca che secca. Buonissimo con le tagliatelle, con gli gnocchi e con le lasagne. Questo sughetto è favoloso, preparate il pane per la scarpetta!
RAGU’ DI LENTICCHIE
Il ragù di lenticchie è un condimento gustoso e saporito, usato per condire pasta, gnocchi, lasagne… non contenendo nessun ingrediente di origine animale, è perfetto per chi segue un regime alimentare vegetariano. Le lenticchie fanno parte della famiglia dei legumi, sono ricche di proteine, ferro, fibre, magnesio e potassio, perciò se vi piacciono mangiatele senza […]
CREMA AGLI ASPARAGI E RICOTTA
La crema agli asparagi e ricotta è perfetta per condire la pasta, le lasagne, le tagliatelle, ma è buonissima anche da spalmare sul pane per esser servita come stuzzichino agli aperitivi. Insomma, è talmente versatile che la potete usare per preparare antipasti, primi e secondi. Poi è anche facile e veloce da preparare!Se amate gli […]
CREMA DI ASPARAGI
La crema di asparagi o chiamata anche pesto di asparagi, è un condimento facile e veloce da preparare. Con questa crema io ci condisco la pasta, il riso, gli gnocchi, lo uso per preparare le lasagne, o semplicemente lo spalmo sul pane e ci preparo delle golose bruschette. Insomma, lo possiamo usare in mille modo […]
CREMA DI BARBABIETOLA ROSSA
La crema di barbabietola rossa, oppure pesto di barbabietola rossa, è un condimento facile e veloce da preparare. Cremoso, saporito e gustoso è perfetto con pasta, gnocchi o riso. E se vi avanza è ottimo anche da spalmare sulle bruschette oppure può essere usato per farcire bignè salati e tanto altro ancora…
SALSA ALLE NOCI E RICOTTA
La salsa alle noci e ricotta è facile e veloce da preparare. Non si cuoce nulla, ed è pronta veramente in pochissimi minuti. Ottima per condire pasta, tagliatelle, gnocchi e ravioli, Ma può essere usata anche da spalmare su bruschette o per farcire tartellette salate e altro ancora. Se non l’avete mai provata, è ora […]
SALSA DI POMODORO fatta in casa
La salsa di pomodoro o conserva, o semplicemente sugo classico al pomodoro, ha un sapore semplicemente divino! Farla in casa, come facevano le nostre nonne anni fa, è un abitudine che sta scomparendo piano, piano (almeno qui dalle mie parti) ed è triste questa cosa… prepararla a casa, vuol dire avere pronta la scorta per […]
PESTO DI RADICCHIO ROSSO CON NOCI
Il pesto di radicchio rosso con noci è semplice da preparare con il Bimby ma anche senza. Per condire la pasta e non solo.
PESTO CON FOGLIE DI RAVANELLO
Il pesto con foglie di ravanello è facile e veloce da preparare. Per condire primi piatti o da spalmare su una bruschetta.
PESTO DI BROCCOLI
Il pesto di broccoli lo piammo preparare con il Bimby o con un frullatore. Ricetta semplice per condire la pasta o da spalmare sul pane.