PATATE TONNATE

Le Patate tonnate sono un’insalata cremosa di patate bollite e salsa tonnata. Una cosa goduriosa! Da leccarsi i baffi! Facile e veloce da preparare la possiamo servire in svariate occasioni, come antipasto, come contorno o come secondo. Se non avete ancora provato a farla, cosa aspettate? E’ troppo buona!

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Patate tonnate
Patate tonnate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaVaporeBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti delle Patate tonnate

750 g patate
100 g maionese
80 g tonno sott’olio (peso sgocciolato)
20 g capperi
10 g acciughe (pasta di acciughe)
q.b. erba cipollina
q.b. acqua (per la cottura delle patate)

Strumenti

1 Casseruola
1 Pelapatate
1 Coltello
1 Frullatore
1 Ciotola
1 Vaporiera per microonde

Preparazione delle Patate tonnate

Per prima cosa dobbiamo cuocere le patate. Possiamo usare la pentola a pressione, la classica casseruola con acqua, oppure utilizzare il Bimby o il forno a microonde.

Io ho usato il MICROONDE, prendiamo le patate, le laviamo e le mettiamo nell’apposita vaporiera (foto n.1) . Sotto versiamo l’acqua, e nel vassoio mettiamo le patate intere. Chiudiamo con il coperchio e cuociamo per 10 minuti, selezionando “cottura a vapore”. Alla fine controlliamo con una forchetta se sono cotte (foto n.2), e le iniziamo a spelare, poi le mettiamo da parte a raffreddare e alla fine le tagliamo a pezzi (foto n.4).

Cottura delle patate con microonde o Bimby
Cottura delle patate con microonde o Bimby

Oppure CON BIMBY: Se usiamo il Bimby, peliamo le patate e le tagliamo a pezzi non troppo grandi. Le mettiamo nel cestello (foto n.3) e versiamo nel boccale 400 grammi di acqua. Prendiamo il cestello, lo posizioniamo all’interno del boccale, chiudiamo con il coperchio e impostiamo 20 minuti, temperatura Varomavelocità 1. Una volta cotte le mettiamo da parte a raffreddare.

1 – Una volta che abbiamo messo le patate fredde e tagliate in una bacinella possiamo preparare il condimento

2 – In un frullatore mettiamo i capperi, il tonno sgocciolato e la pasta di acciughe (o i filetti di acciughe)

3 – Aggiungiamo anche la maionese e frulliamo il tutto.

4 – Dobbiamo ottenere una crema vellutata ed omogenea
5 – Versiamo poi la salsa sopra le nostre patate e aggiungiamo anche dell’erba cipollina tritata. Mescoliamo tutto e serviamo.

Patate tonnate
Patate tonnate

Note

Per un piatto più leggero possiamo sostituire la maionese con della ricotta

Al posto dell’erba cipollina possiamo usare del prezzemolo tritato

Si conserva in frigorifero per un paio di giorni

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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