Le lasagne con radicchio speck e scamorza sono un primo piatto golosissimo! Facili da preparare, sono perfette per i pranzi delle feste, che sia Natale o una domenica in famiglia. E se amate l’affumicato, queste lasagna sono assolutamente da provare!
Vi lascio qualche altra idea di lasagne
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 – 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti delle lasagne al radicchio
BESCIAMELLA
PER FARCIRE
PASTA
Strumenti
Preparazione delle lasagne al radicchio
PREPARAZIONE DELLA BESCIAMELLA
CON BIMBY: Mettere nel boccale il latte, la farina, il burro a piccoli pezzi, il pepe nero, la noce moscata e il sale. Cuocere per 12 minuti a 90° velocità 4, tenere da parte al caldo nel boccale.
SENZA BIMBY: Scaldare il latte in un pentolino. In un altro pentolino invece scaldare il burro, farlo sciogliere e aggiungere la farina, mescolare rapidamente con una frusta a mano, quando il composto prenderà un color nocciola, togliere dal fuoco e versare a filo il latte scaldato prima, sempre mescolando. Aggiungere il sale, la noce moscata e il pepe nero, e continuare la cottura a fiamma medio-alta, mescolando per circa dieci minuti, o fino a quando si raggiungerà il grado di densità desiderato. Lasciamo in padella al caldo.
PREPARAZIONE DELLA FARCITURA
In una padella facciamo scaldare l’olio, poi aggiungiamo la cipolla tagliata sottile e facciamo appassire. Aggiungiamo a questo punto il radicchio tagliato fine e mescoliamo per qualche minuto. Sfumiamo con il vino rosso e continuiamo la cottura fino a quando l’alcol sarà completamente evaporato.
Spegniamo il fuoco e versiamo all’interno della padella la besciamella, mescoliamo e amalgamiamo bene il tutto. Intanto con un coltello tagliamo a pezzi piccoli la scamorza affumicata e teniamo da parte.
COME PREPARARE LE LASAGNE
Adesso che è tutto pronto, passiamo all’assemblaggio delle nostre lasagne. Prendiamo la teglia e facciamo un primo strato mettendo alla base le sfoglie di pasta che andiamo a ricoprire con il radicchio e la besciamella, poi mettiamo la scamorza a pezzi e le fette di speck.
Ripetiamo questo passaggio fino ad esaurimento degli ingredienti. Copriamo la teglia con alluminio e mettiamo in forno caldo a cuocere, a 200 gradi, statico, per 30 minuti. Poi togliamo la carta di alluminio e lasciamo dorare la superficie per altri 10 minuti a 200 gradi. Servire le lasagne calde.
Note
Le lasagne al radicchio si conservano per due giorni in frigorifero.
Una volta fredde possono essere congelate. Se avanzano io le congelo già in porzioni, in questo modo posso usarne il giusto quantitativo. Possiamo o scongelarle prima in frigorifero e poi scaldare al forno, oppure metterle in forno ancora da congelate.
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Dosi variate per porzioni