INSALATA DI PASTA ALLE ERBE AROMATICHE

L’insalata di pasta alle erbe aromatiche con pomodorini e tonno, è una ricetta facilissima e velocissima da preparare. In questo periodo siamo circondati da erbe aromatiche, una più profumata dell”altra, e allora perché non approfittarne e usarle in cucina? Questo piatto è perfetto da portare al mare o in montagna, oppure in ufficio con la schiscetta. E’ fresco, leggero, gustoso e saporito. A noi piace molto, provatelo anche voi!

insalata di pasta alle erbe aromatiche
insalata di pasta alle erbe aromatiche
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti dell’ insalata di pasta

320 g pasta (preferibilmente corta)
q.b. acqua (per la cottura della pasta)
150 g pomodorini
80 g tonno sott’olio (peso sgocciolato)
80 g Parmigiano Reggiano DOP (in scaglie)
10 g scorza di limone (grattugiata)
10 g mandorle pelate
10 g rucola
10 foglie menta
10 foglie basilico
1 g origano secco
1 g aglio (granulare)
2 rametti timo limonato (le foglioline)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe nero

Strumenti

1 Robot da cucina

Preparazione dell’ insalata di pasta

Per prima cosa laviamo e asciughiamo tutte le erbe aromatiche che ci servono. Laviamo anche i pomodorini, mentre eliminiamo dal tonno l’olio di conservazione. Da un limone biologico, invece, prendiamo la scorza che ci serve. Teniamo da parte.

Una volta che le erbe sono pronte, possiamo iniziare a preparare il nostro trito aromatico. Possiamo usare un frullatore/mixer, oppure il Bimby (come ho fatto io).

Mettiamo nel boccale le foglie di menta (1), le foglioline di timo limonato (2), la scorza del limone (3), la rucola (4)

insalata di pasta alle erbe aromatiche
insalata di pasta alle erbe aromatiche

Il basilico (5), l’origano secco (6), l’aglio (7), il pepe (8)

insalata di pasta alle erbe aromatiche
insalata di pasta alle erbe aromatiche

Il sale (9), le mandorle (10). Chiudiamo con il coperchio e frulliamo a velocità 10 per 10 secondi (11). Svuotiamo il boccale e mettiamo il trito in una ciotola (12) e iniziamo a cuocere la pasta. Io ho usato la pasta integrale, ma potete usare quella che vi piace di più.

insalata di pasta alle erbe aromatiche
insalata di pasta alle erbe aromatiche

In una pentola portiamo l’acqua al bollore, poi versiamo la pasta (13) e la facciamo cuocere per i minuti riportati sulla confezione. Una volta cotta la scoliamo, tenendo da parte un pò di acqua, (14) che andiamo ad aggiungere al trito (15). Fermiamo poi la cottura della pasta con l’acqua fredda (16).

insalata di pasta alle erbe aromatiche
insalata di pasta alle erbe aromatiche

Una volta scolata bene, la mettiamo in una ciotola (17), uniamo il trito (18), il tonno sgocciolato (19) e i pomodorini tagliati in quarti (20).

insalata di pasta alle erbe aromatiche
insalata di pasta alle erbe aromatiche

Le scaglie di parmigiano (21), e per finire un po’ di olio (22). Diamo una bella mescolata (23) e se vogliamo serviamo subito (24).

insalata di pasta alle erbe aromatiche
insalata di pasta alle erbe aromatiche

Note

Se non la consumiamo subito, va conservata in frigorifero per un massimo di due giorni.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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