CIAMBELLA CLASSICA DELLA NONNA

La Ciambella classica della nonna è uno di quei dolci super facili da preparare. E’ la ricetta che si tramanda di generazione in generazione, e non ci si stanca mai di farla. Questa ciambella è ottima sia per colazione che per merenda, e piacerà a tutti.

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Ciambella classica della nonna
Ciambella classica della nonna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 teglia da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti della Ciambella della nonna

250 g farina tipo 2 (oppure doppio zero)
100 g fecola di patate
220 g latte
180 g zucchero
120 g olio di semi di girasole
100 g gocce di cioccolato fondente
3 uova
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
q.b. scorza d’arancia (grattugiata)
q.b. scorza di limone (grattugiata)

Strumenti

1 Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
1 Ciotola
1 Frusta
1 Grattugia
1 Tortiera da 24 cm

Preparazione della Ciambella della nonna

SENZA BIMBY

In una ciotola mettiamo le uova con lo zucchero (1) le mescoliamo con la frusta e poi uniamo il latte (2) e la farina tipo 2 (3). Mescoliamo bene facendo attenzione a non formare grumi (4).

Ciambella classica della nonna
Ciambella classica della nonna

Aggiungiamo anche la fecola di patate (5) e l’olio di semi di girasole (6). Amalgamiamo bene (7) uniamo poi il lievito in polvere per dolci e la vanillina (8).

Ciambella classica della nonna
Ciambella classica della nonna

Grattugiamo la scorza di 1 arancia e 1 limone e la mettiamo nell’impasto (9), mescoliamo (10). Per finire aggiungiamo le gocce di cioccolato (11) e diamo un ultima mescolata. Prendiamo una teglia a ciambella di 24 cm di diametro, la ungiamo con l’olio e poi versiamo al suo interno l’impasto.

Ciambella classica della nonna
Ciambella classica della nonna

CON IL BIMBY

Mettiamo nel boccale lo zucchero insieme alla scorza di arancia e limone, frulliamo a velocità 10 per 10 secondi. Portiamo in basso con la spatola e aggiungiamo le uova, l’olio e il latte, velocità 5 per 10 secondi. Uniamo la farina, la fecola, il lievito e la vanillina, velocità 5 per 20 secondi. Per finire versiamo le gocce di cioccolato e scoliamo con la spatola. Versiamo nella tortiera.

COTTURA: Versiamo l’impasto nella tortiera precedentemente unta con olio, poi mettiamo a cuocere in forno caldo a 180 gradi, statico, per circa 40-45 minuti. Fare la prova stuzzicadenti prima di sfornare.

Una volta cotta la lasciamo raffreddare nello stampo, poi la riponiamo su un piatto e la spolveriamo con dello zucchero a velo.

Note

Si può usare farina doppio zero

Se non abbiamo la fecola di patate, possiamo usare o tutta farina, oppure dell’amido di mais.

La ciambella si conserva sotto una campana di vetro per 4 giorni.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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