La Quiche salmone e spinaci è una torta salata facile e veloce da realizzare. Può essere considerato un piatto unico, ma è anche molto versatile, lo si può mangiare come antipasto, come stuzzichino ad un aperitivo, oppure servire come secondo. La quiche salmone e spinaci è ottimo se mangiato tiepido.
QUICHE SALMONE E SPINACI
Ingredienti per una tortiera diametro 24cm
Per la base, pasta al vino
- 300gr di farina00
- 100gr di vino bianco secco
- 80gr di olio di semi
- 1 pizzico di sale
Per la farcitura
- 300gr di spinaci surgelati
- 200gr di latte intero o parzialmente scremato
- 150gr di salmone affumicato
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- noce moscata a piacere
CON IL BIMBY
- Per prima cosa scongelare gli spinaci. Mettere nel boccale acqua a sufficienza per ricoprire completamente le lame. Chiudere con il copercio, senza misurino, e appoggiare sopra il Varoma. Inserire nel varoma i cubetti di spinaci, chiudere e azionare a temperatura Varoma velocità 1 per 20 minuti. Al termine, fare attenzione a non scottarsi con il vapore, mettere gli spinaci in uno scola pasta e appena si raffreddano leggermente strizzarli molto bene per far perdere tutta l’acqua. Mettere da parte.
- La base: Asciugare bene il boccale e preparare la base della quiche. Mettere l’olio e il vino ed emulsionare a velocità 4 per 10 secondi poi unire la farina e un pizzico di sale, impastare a Spiga per 1 minuto. Prendere la tortiera foderata con carta forno e stendere al suo interno la pasta al vino lasciando un bordino alto almeno 1 cm.
- La farcitura: Prendere il salmone e tagliarlo a pezzi piccoli, unire agli spinaci messi da parte. Nel boccale (anche sporco) versare il latte, le uova, il pizzico di sale e la noce moscata, emulsionare a velocità 4 per 10 secondi. Travasare il composto liquido sopra gli spinaci ed il salmone. Mescolare bene poi versare sopra alla base di pasta al vino.
- Cuocere in forno caldo a 200° per almeno 30 minuti, controllare che i bordi siano cotti bene e dorati.
SENZA BIMBY
- Per prima cosa scongelare gli spinaci. Mettere i cubetti ancora surgelati in un pentolino con pochissima acqua. Accendere a fiamma bassa e rigirandoli ogni tanto farli sciogliere. Alla fine mettere gli spinaci in uno scola pasta e appena si raffreddano leggermente strizzarli molto bene per far perdere tutta l’acqua. Mettere da parte.
- La base: In una ciotola emulsionare l’olio con il vino mescolando energeticamente con una frusta. Aggiungere la farina ed il sale, impastare bene, formare un panetto. Prendere la tortiera foderata con carta forno e stendere al suo interno la pasta al vino lasciando un bordino alto almeno 1 cm.
- La farcitura: Prendere il salmone e tagliarlo a pezzi piccoli, unire agli spinaci messi da parte. In una bacinella versare il latte, le uova, il pizzico di sale e la noce moscata, emulsionare bene con l’aiuto di una frusta. Travasare il composto liquido sopra gli spinaci ed il salmone. Mescolare bene poi versare sopra alla base di pasta al vino.
- Cuocere in forno caldo a 200° per almeno 30 minuti, controllare che i bordi siano cotti bene e dorati.