- 500 gr pomodorini (3 o 4 pomodorini teneteli da parte)
- 160 gr tonno sgocciolato
- 50 gr di grana grattugiato
- 25 gr di olio oliva
- 10 foglie di basilico
- 1 spicchio d’aglio
- 30 gr di pane grattugiato
- sale q.b
Prendete i pomodorini e lavateli. Metteteli in una teglia divisi a metà e salateli.
In un mixer (io ho usato il bimby) mettete il tonno, il grana, l’aglio, l’olio, il basilico, i 3 o 4 pomodorini messi da parte e il pane. Frullate per pochi secondi, il composto rimane granuloso, tipo la sbrisolona per intenderci.
Questo composto mettetelo sopra i pomodorini, coprendoli tutti. Irrorate con dell’olio e metteteli in forno caldo a 180 gradi per 30/40 minuti.
Ho usato una piccola pirofila rettangolare, e sono uscite circa tre, quattro porzioni.
Possono essere serviti come contorno,antipasto o per l’aperitivo.
ALCUNE INFORMAZIONI SUL POMODORO: Ricordatevi che aumentare il consumo di pomodori nella dieta non può che far bene alla salute. In un articolo comparso sul “American Journal of lifestyle medicine” spiegano che i pomodori difendono dall’insorgenza alcuni tipi di cancro, hanno funzioni antitrombotiche e anti-infiammatorie che prevengono le malattie cardiovascolari, rinforzano le ossa contro l’osteoporosi e aiutano la pelle a difendersi dai danni causati dai raggi ultravioletti. Hanno inoltre scoperto che i pomodori sono la principale fonte dietetica di licopene, un potente antiossidante che, a differenza della maggior parte delle sostanze nutrienti contenute in frutta e verdura, conserva una buona biodisponibilità anche dopo la cottura. “La ricerca
sottolinea la relazione tra il consumo di pomodori e la riduzione del rischio dell’insorgenza di cancro, malattie cardiache, e altre condizioni”, affermano gli autori. Può essere consumato crudo in differenti modi e accompagnato ad altri cibi, ma anche cotto, come condimento per la pasta: “L’evidenza suggerisce anche – concludono i ricercatori – che il consumo di pomodori dovrebbe essere raccomandato per i benefici nutrizionali e perché può essere una strategia semplice ed efficace per aumentare l’assunzione complessiva di ortaggi”.