POMODORI GRATINATI

I Pomodori gratinati sono un contorno semplice e delizioso. Li ho scoperti per caso un anno, durante un pranzo nell’albergo in cui soggiornavo durante le vacanze estive. Io che i pomodori li condivo solo con olio, sale e origano… mi si è aperto un mondo! Sono buonissimi!!! Diciamo che ormai li preparo praticamente solo così adesso! Se volete vi lascio la ricetta che mi è stata gentilmente regalata dai simpaticissimi albergatori.

Pomodori gratinati
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 12 Pomodori perini
  • 60 g Pangrattato
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 10 foglie Basilico
  • 4 foglie Salvia
  • q.b. Timo limonato
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Prendere i pomodori e lavare bene, poi asciugarli ed eliminare le parti non commestibili. Dividere in quattro “fette” nel senso della lunghezza e adagiare sopra una teglia da forno leggermente unta di olio. Poi passare alla preparazione del pangrattato aromatico usando il Bimby o un frullatore.

  2. CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il pangrattato con il parmigiano a pezzi, le foglie delle erbe aromatiche, il sale, il pepe e lo spicchio d’aglio. Frullare a velocità 8 per 15 secondi. Controllare che non ci siano pezzi e se necessario rifare la procedura. Tenere da parte.

  3. SENZA BIMBY: Mettere nel boccale di un frullatore il pangrattato con l’aglio, il sale, il pepe e le erbe aromatiche. Frullare il tutto riducendo in polvere. Tenere da parte.

    PER FINIRE: Spolverare con il trito ottenuto, tutte le fette di pomodoro adagiate sulla teglia. Irrorare con un filo di olio e poi mettere in forno caldo a 250° per 20-25 minuti.

  4. I pomodori gratinati sono pronti per essere serviti. Sono buonissimi sia caldi che freddi. Perfetti per accompagnare della carne o del pesce.

Note

I pomodori gratinati si conservano per qualche giorno in frigorifero.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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