PIZZOCCHERI FATTI IN CASA

I pizzoccheri fatti in casa, sono una pasta tipica della Valtellina che viene preparata usando la farina di grano saraceno, farina 00 e acqua… non serve praticamente altro.
Si fa però molta attenzione alla reperibilità delle materie prime, che devono essere ottime e se possibile a km zero. Io abitando vicino alla Valtellina ho la fortuna di trovare gli ingredienti perfetti per questo piatto!

pizzoccheri fatti in casa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni4 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i pizzoccheri fatti in casa

  • 400 gfarina di grano saraceno
  • 100 gfarina 00
  • 280 gacqua (tiepida (non calda!))

Strumenti

  • Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
  • Ciotola
  • Spianatoia o tagliere grande
  • Mattarello
  • Coltello

Preparazione dei pizzoccheri fatti in casa

  1. CON BIMBY: Mettere le farine e l’acqua nel boccale poi mescolare per 20 secondi a velocità 4 e impastare a Spiga per 2 minuti. L’impasto deve risultare elastico e setoso.

  2. SENZA BIMBY: Mettere in una ciotola le farine e mescolare con le mani. Aggiungere l’acqua poco alla volta e iniziare a impastare con le mani. Trasferire tutto su una spianatoia infarinata (farina di grano saraceno) e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto elastico e setoso.

  3. pizzoccheri fatti in casa

    COME FORMARE I PIZZOCCHERI: Dividere l’impasto a metà e iniziare a lavorarlo. Io per comodità lo divido in due, ma potete anche usarlo intero. Con un mattarello stenderlo ad uno spessore di 2 – 3 millimetri. Rifilare poi i bordi per ottenere un rettangolo largo dai 6 agli 8 cm.

  4. pizzoccheri fatti in casa

    Ora fare le “fettucce” che devono avere uno spessore di 0,5 – 1 centimetro. Potete procedere tagliando un rettangolo alla volta, oppure prepararne un paio e sovrapporli poi uno sull’altro alternandoli con farina. Metterli da parte e preparare il condimento.

    Per la ricetta completa puoi cliccare QUI

NOTE

Potete conservare l’impasto in frigorifero per 12-24 ore, avvolto nella pellicola trasparente.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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