I pizzoccheri fatti in casa, sono una pasta tipica della Valtellina che viene preparata usando la farina di grano saraceno, farina 00 e acqua… non serve praticamente altro.
Si fa però molta attenzione alla reperibilità delle materie prime, che devono essere ottime e se possibile a km zero. Io abitando vicino alla Valtellina ho la fortuna di trovare gli ingredienti perfetti per questo piatto!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni4 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti per i pizzoccheri fatti in casa
- 400 gfarina di grano saraceno
- 100 gfarina 00
- 280 gacqua (tiepida (non calda!))
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Ciotola
- Spianatoia o tagliere grande
- Mattarello
- Coltello
Preparazione dei pizzoccheri fatti in casa
CON BIMBY: Mettere le farine e l’acqua nel boccale poi mescolare per 20 secondi a velocità 4 e impastare a Spiga per 2 minuti. L’impasto deve risultare elastico e setoso.
SENZA BIMBY: Mettere in una ciotola le farine e mescolare con le mani. Aggiungere l’acqua poco alla volta e iniziare a impastare con le mani. Trasferire tutto su una spianatoia infarinata (farina di grano saraceno) e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto elastico e setoso.
COME FORMARE I PIZZOCCHERI: Dividere l’impasto a metà e iniziare a lavorarlo. Io per comodità lo divido in due, ma potete anche usarlo intero. Con un mattarello stenderlo ad uno spessore di 2 – 3 millimetri. Rifilare poi i bordi per ottenere un rettangolo largo dai 6 agli 8 cm.
Ora fare le “fettucce” che devono avere uno spessore di 0,5 – 1 centimetro. Potete procedere tagliando un rettangolo alla volta, oppure prepararne un paio e sovrapporli poi uno sull’altro alternandoli con farina. Metterli da parte e preparare il condimento.
NOTE
Potete conservare l’impasto in frigorifero per 12-24 ore, avvolto nella pellicola trasparente.
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