PASTICCINI CREMA E FRUTTA

I Pasticcini crema e frutta sono dei dolcetti monoporzione facili da preparare. Un dolce cestino di pasta frolla che racchiude una golosa crema pasticcera. E per finire in bellezza sono decorati con frutta fresca di stagione. Freschi e colorati, i pasticcini crema e frutta, piaceranno a tutti. Potete usare la frutta che più vi piace o secondo la stagionalità, ma non solo, potete anche farcirli con della golosa crema al cioccolato o con marmellata.

PASTICCINI CREMA E FRUTTA

PASTICCINI CREMA E FRUTTA

Per preparare i pasticcini crema e frutta potete utilizzare il Bimby o procedere a mano. Vediamo come fare.

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 200gr di farina00
  • 100gr di fecola di patate
  • 120gr di zucchero semolato
  • 120gr di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • scorza grattugiata di 1 limone (in alternativa vaniglia)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per torte

Per la crema pasticcera

  • 400gr di latte intero o parzialmente scremato
  • 100gr di panna fresca (quella del banco frigo)
  • 150gr di zucchero
  • 5 tuorli
  • 1 bacca di vaniglia (oppure scorza grattugiata di limone o arancia)
  • 40gr di amido di mais

Per guarnire

CON IL BIMBY

  • Per la base: Mettere lo zucchero e la scorza del limone nel boccale, frullare a velocità Turbo per 10 secondi (Per il Tm5 velocità 10 per 10 secondi). Unire tutti gli altri ingredienti e azionare velocità 4 per 1 minuto. Togliere l’impasto, che risulterà granuloso, e con le mani formare una palla, ricoprire con pellicola trasparente e mettere in frigorifero almeno mezz’ora.  Passato il tempo, prendere la pasta e stenderla aiutandosi con farina e mattarello lasciandola spessa 5mm. Prendere una formina per biscotti dai bordi ondulati e ricavare dei cerchi di pasta frolla. Ora potete utilizzare degli stampini tondi in cui inserire il cerchio di pasta, oppure appoggiarli sulle formine capovolte dei muffin. (tipo i pirottini usa e getta oppure quelli in alluminio). Bucherellare il fondo con una forchetta e cuocere in forno a 180° per 20 minuti, statico. Lasciare raffreddare, sformarli e tenerli da parte.
  • Per la crema pasticcera: Mettere nel boccale il latte, la panna, lo zucchero, i tuorli, l’amido e i semini della bacca di vaniglia. Azionare a 80° velocità 4 per 15 minuti. Travasare in una bacinella e coprire subito con la pellicola a contatto in modo tale che raffreddandosi non crei quella fastidiosa pellicina. Una volta fredda mescolare con una frusta. La crema pasticcera è pronta per essere usata. Metterla da parte.
  • Per finire: Tagliare la frutta dopo averla lavata e asciugata bene. Mettere da parte. Ora formiamo i pasticcini crema e frutta. Prendere un cestino di pasta frolla e riempire con la crema pasticcera. Decorare con la frutta tagliata. Spennellare la frutta con della gelatina. Conservare in frigorifero.

PASTICCINI CREMA E FRUTTA

SENZA BIMBY

  • Per la base: Grattugiare la scorza del limone e mettere in una bacinella capiente. Unire tutti gli altri ingredienti e impastare bene. L’impasto deve risultare morbido e omogeneo. Formare una palla, ricoprire con pellicola trasparente e mettere in frigorifero almeno mezz’ora.  Passato il tempo, prendere la pasta e stenderla aiutandosi con farina e mattarello lasciandola spessa 5mm. Prendere una formina per biscotti dai bordi ondulati e ricavare dei cerchi di pasta frolla. Ora potete utilizzare degli stampini tondi in cui inserire il cerchio di pasta, oppure appoggiarli sulle formine capovolte dei muffin. (tipo i pirottini usa e getta oppure quelli in alluminio). Bucherellare il fondo con una forchetta e cuocere in forno a 180° per 20 minuti, statico. Lasciare raffreddare, sformarli e tenerli da parte.
  • Per la crema pasticcera: In un pentolino mettere il latte, la panna, i semi della bacca di vaniglia e la bacca stessa. Mettere sul fuoco e portare quasi a bollore. Spegnere la fiamma. Nel frattempo mescolare con una frusta i tuorli con lo zucchero. Montarli finchè il composto risulta chiaro. Aggiungere l’amido, amalgamare bene. Prendere il pentolino, togliere la bacca della vaniglia e versare dentro il composto di uova. Mescolare sempre con una frusta e mettere a cuocere a fiamma non troppo forte. Continuare a mescolare fino a quando inizia ad addensarsi. Travasare in una bacinella e coprire subito con la pellicola a contatto in modo tale che raffreddandosi non crei quella fastidiosa pellicina. Una volta fredda mescolare con una frusta. La crema pasticcera è pronta per essere usata.
  • Per finire: Tagliare la frutta dopo averla lavata e asciugata bene. Mettere da parte. Ora formiamo i pasticcini crema e frutta. Prendere un cestino di pasta frolla e riempire con la crema pasticcera. Decorare con la frutta tagliata. Spennellare la frutta con della gelatina. Conservare in frigorifero.

PASTICCINI CREMA E FRUTTA

Conservate i pasticcini crema e frutta in frigorifero fino a 3 giorni.

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