La pasta risottata mascarpone, prosciutto e zucchine è molto delicata e cremosa. Ideale per un pranzo in famiglia, i miei pargoli si son leccati anche il piatto! Facile da preparare con il Bimby, mio fedele aiutante. Gli ingredienti sono per quattro persone.
Ingredienti
- 350gr di pasta corta (tipo mezze penne)
- 700gr di acqua (un pò di più se la fate senza bimby)
- 1 cucchiaino di dado Bimby (oppure 1 dado)
- 1 zucchina
- 1 cipolla o scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 70gr di olio evo
- 100gr di prosciutto cotto (a cubetti o tagliato)
- 125gr di mascarpone
- 50gr di parmigiano o grana
- pepe nero a piacere
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale la cipolla a pezzi, lo spicchio d’aglio, l’olio e la zucchina tagliata (fig.1) frullare a velocità Turbo per 5 secondi. Ora cuocere per 3 minuti a velocità 1, 100°. Aggiungere l’acqua e il dado, portare a bollore, 100° velocità 1 per 8 minuti (Fig.2). L’acqua bolle, versare la pasta e cuocerla secondo i minuti riportati sulla confezione sempre a 100°, ma Antiorario e velocità Cucchiaio (Soft). Quando mancano 3 minuti alla fine unire il mascarpone e il prosciutto. (fig.3). Prima di servire spolverare con del grana grattugiato.
MA ANCHE SENZA: Mettere in una padella la cipolla e l’aglio tagliati a pezzi, l’olio e la zucchina frullata. Ora cuocere per un paio di minuti. Aggiungere l’acqua bollente e il dado. (prepararne un pò di più rispetto a quella in ricetta, iniziate con la dose riportata e l’altra tenerla calda così se serve è pronta) Una volta che l’acqua riprende a bollire, versare la pasta e cuocerla secondo i minuti riportati sulla confezione. Quando mancano pochi minuti alla fine unire il mascarpone e il prosciutto. Prima di servire spolverare con del grana grattugiato
SUGGERIMENTI: Il mascarpone può essere sostituito sia con la ricotta che con il philadelphia. Il prosciutto invece si può sostituire con dello speck o altro insaccato a vostro piacere. Per aggiungere più gusto si può unire dello zafferano nel momento in cui si versa l’acqua con il dado.
Davvero molto invitante. Proverò domani 🙂
Ciao Barbara, si è molto golosa! 😉