PASTA MATTA

La pasta matta è un impasto salato, senza lievito, perfetto da usare come base per torte salate o strudel salati. Assomiglia alla pasta brisè (qui puoi trovare la ricetta) ma a differenza di questa, non contiene burro. E non avendo nemmeno le uova, è una base adatta anche a chi segue un regime alimentare vegetariano.

pasta matta
pasta matta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni300 gr di pasta matta
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti della pasta matta

200 g farina 00
100 g vino bianco secco
15 g olio extravergine d’oliva
5 g sale

Strumenti

1 Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6

Preparazione

SENZA BIMBY: In una ciotola mettere la farina (1), il vino bianco secco (2), il sale (3) e l’olio (4).

pasta matta
pasta matta

Iniziamo a mescolare con una forchetta (5) poi con le mani, ribaltiamo l’impasto sul piano da lavoro (6), continuiamo a impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo (7). Lo avvolgiamo nella pellicola e lo mettiamo in frigorifero per 30 minuti (8).

pasta matta
pasta matta

CON BIMBY: Mettere nel boccale la farina (9), il vino bianco secco (10), il sale (11) e l”olio (12).

pasta matta
pasta matta

Chiudiamo con il coperchio e impostiamo velocità Spiga per 2 minuti (13). Dopo svuotiamo il boccale e mettiamo l’impasto sul piano da lavoro (14), con le mani formiamo un panetto (15) e lo avvolgiamo nella pellicola (16). Facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.

pasta matta
pasta matta

UTILIZZO: Dopo il riposo in frigorifero la pasta rimane morbida ed elastica, e potremo stenderla anche molto sottile. Un esempio di utilizzo della pasta matta, è la preparazione della torta pasqualina, ma possiamo usarla anche per quiche, fagottini, pizze rustiche e brioche salate.

Note

Si conserva per 2 giorni in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente.

Possiamo aromatizzare questa base aggiungendo delle erbe aromatiche oppure delle spezie.

Possiamo anche usare metà vino e metà acqua

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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