La pasta matta è un impasto salato, senza lievito, perfetto da usare come base per torte salate o strudel salati. Assomiglia alla pasta brisè (qui puoi trovare la ricetta) ma a differenza di questa, non contiene burro. E non avendo nemmeno le uova, è una base adatta anche a chi segue un regime alimentare vegetariano.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni300 gr di pasta matta
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti della pasta matta
Strumenti
Preparazione
SENZA BIMBY: In una ciotola mettere la farina (1), il vino bianco secco (2), il sale (3) e l’olio (4).
Iniziamo a mescolare con una forchetta (5) poi con le mani, ribaltiamo l’impasto sul piano da lavoro (6), continuiamo a impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo (7). Lo avvolgiamo nella pellicola e lo mettiamo in frigorifero per 30 minuti (8).
CON BIMBY: Mettere nel boccale la farina (9), il vino bianco secco (10), il sale (11) e l”olio (12).
Chiudiamo con il coperchio e impostiamo velocità Spiga per 2 minuti (13). Dopo svuotiamo il boccale e mettiamo l’impasto sul piano da lavoro (14), con le mani formiamo un panetto (15) e lo avvolgiamo nella pellicola (16). Facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.
UTILIZZO: Dopo il riposo in frigorifero la pasta rimane morbida ed elastica, e potremo stenderla anche molto sottile. Un esempio di utilizzo della pasta matta, è la preparazione della torta pasqualina, ma possiamo usarla anche per quiche, fagottini, pizze rustiche e brioche salate.
Note
Si conserva per 2 giorni in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente.
Possiamo aromatizzare questa base aggiungendo delle erbe aromatiche oppure delle spezie.
Possiamo anche usare metà vino e metà acqua
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Dosi variate per porzioni