La pasta con limone e pistacchi è un primo piatto facile e veloce da preparare. Saporito e profumato, lo possiamo preparare sia durante le feste o in qualsiasi giorno dell’anno. Non contenendo panna o insaccati, è anche abbastanza leggero, perciò può accompagnare un pranzo importante, magari come quello di Natale o Capodanno. Io poi amo il limone, e devo proprio dire che in questo primo piatto ci sta benissimo!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Pasta
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q.b. Acqua salata (per la cottura della pasta)
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50 g Granella di pistacchi
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30 g Olio extravergine d'oliva
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2 Acciughe (alici)
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1 Limoni Bio (la scorza)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Pepe nero
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q.b. Prezzemolo
Preparazione
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Per prima cosa prepariamo il condimento. Prendere il limone, possibilmente biologico o non trattato, lavarlo e asciugarlo bene. Con un coltellino affilato o un pela patate, prelevare la scorza, facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca. Poi tagliare a julienne.
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In un pentolino mettere l’olio con lo spicchio d’aglio. Accendere la fiamma medio-bassa e aggiungere i due filetti di acciuga. Mescolare e fare sfaldare le alici, una volta che sono disfate completamente, spegnere il fuoco, aggiungere le scorze tagliate e lasciare insaporire.
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Prendere ora una pentola, mettere l’acqua e il sale, portare a bollore. Una volta che l’acqua bolle versare al suo interno la pasta e cuocerla secondo i minuti di cottura riportati sulla confezione. Alla fine scolare e tenere un mestolo di acqua di cottura della pasta. Rimettere in pentola.
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Condire con il sughetto (togliere lo spicchio d’aglio intero), unire l’acqua di cottura e accendere la fiamma medio-bassa. Far saltare per qualche minuto. Alla fine versare la granella di pistacchi, il prezzemolo tritato, e insaporire con il pepe nero. Servire calda, spolverandola con altra granella. La pasta con limone e pistacchi è pronta.
Note
Le scorze di limone devono essere tagliate molto fini.
Per chi non ama il sapore delle acciughe-alici, può anche non usarle.
Se non trovate la granella di pistacchi, potete usare quelli interi. Sgusciarli e tritarli grossolanamente.