La pasta brise è un impasto base della cucina francese. Ha un sapore abbastanza neutro, perciò può essere usata sia per preparare il dolce o il salato. Viene molto usata per realizzare la Quiche Lorraine per esempio (per la ricetta della Quiche Lorraine cliccare QUI) oppure per preparare antipasti o aperitivi, come barchette o tartelette. E’ molto semplice da fare, morbidissima e non si fa per nulla fatica a lavorarla. Una volta cotta risulterà friabile e croccante.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 350gr di pasta brise
Ingredienti
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200 g Farina
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100 g Burro freddo
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50 g Acqua Fredda
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Possiamo preparare la pasta brise usando il Bimby, una planetaria o a mano. Ma va benissimo anche un mixer dotato di lame.
CON IL BIMBY: Mettere tutto nel boccale e impastare a velocità 6 per 20 secondi. Tirare fuori dal boccale, formare una palla, avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero per 15 minuti.
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SENZA BIMBY: Mettere il burro freddo fatto a pezzi nella bacinella o nel mixer, insieme al sale e alla farina. Frullare il tutto per qualche secondo. Poi aggiungere l’acqua ghiacciata e impastare per pochi minuti. L’impasto deve risultare compatto e morbido.
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Lavorarlo per pochi minuti con le mani formando una palla. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero per almeno 15 minuti.
Note
Conservare la pasta brise in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Si può anche congelare e poi scongelare all’ occorrenza, a temperatura ambiente. Così si conserva anche per 1 mese.