La pasta biscotto al cacao è una base morbida e sottile che solitamente si utilizza per la preparazione dei rotoli farciti. Può essere anche usata per preparare altri tipi di torte più complesse, come per esempio le torte moderne. Esiste anche la versione classica senza cacao.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni 1 rotolo (8 persone)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta biscotto al cacao
- 120 gzucchero
- 50 glatte
- 50 gfarina 00
- 50 gfecola di patate
- 20 gcacao amaro in polvere
- 3uova
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Planetaria Io uso Bosch MUM5
- Teglia da forno misura standard
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
- Ciotola
- Sbattitore elettrico
Preparazione della pasta biscotto al cacao
Per realizzare la pasta biscotto ho scoperto che esistono due metodi, uno in cui vengono separati albumi e tuorli (e poi montati separatamente), l’altro invece che fa montare l’uovo intero con lo zucchero.
Per questa preparazione potremo usare il Bimby, una planetaria o lo sbattitore elettrico (fruste elettriche). Io ho usato il metodo in cui l’uovo viene montato intero, è più comodo ed è più veloce.
CON BIMBY: Posizionare la farfalla nel boccale e poi versare al suo interno le uova e lo zucchero. Montare a velocità 3 senza tempo, ma controllando ogni tanto dal foro del coperchio. Più o meno ci vorranno quasi 10 minuti, devono triplicare di volume.
Abbassare la velocità a 2 e unire dal foro del coperchio il latte a filo, e poi a cucchiaiate le polveri (farina, fecola e cacao precedentemente mischiate e setacciate). Controllare che il composto sia amalgamato bene.
Prendere la placca del forno ricoperta con carta forno e distribuire sopra l’impasto in maniera omogenea, magari aiutandosi con la spatola. Cuocere in forno caldo a 180 gradi statico per 10 minuti.
CON PLANETARIA O SBATTITORE ELETTRICO: Mettere nella ciotola della planetaria (o in una ciotola) lo zucchero e le uova, montare per almeno 10 minuti a velocità bassa e poi media (velocità 5). Deve risultare un composto chiaro e spumoso, deve almeno triplicare di volume.
Abbassare la velocità (velocità 3) e unire il latte a filo, poi le farine setacciate e mischiate precedentemente. Usare un cucchiaio e unirle poco alla volta. Controllare che il composto sia amalgamato bene.
Prendere la placca del forno ricoperta con carta forno e distribuire sopra l’impasto in maniera omogenea, magari aiutandosi con la spatola. Cuocere in forno caldo a 180 gradi statico per 10 minuti.
COME MANTENERE UMIDA LA PASTA BISCOTTO per non farla rompere: Una volta cotta, sfornare e capovolgere l’impasto su un altro pezzo di carta forno (grande come il precedente), togliere la carta forno usata per la cottura e distribuire sulla superficie un pò di zucchero. Ricopre poi con pellicola trasparente e lasciare raffreddare. In questo modo la pasta biscotto rimane umida e morbida.
Una volta fredda possiamo farcire la pasta biscotto al cacao con marmellate o creme. Oppure tagliarla o copparla per creare delle torte a più piani.
NOTE
La pasta biscotto si può conserva in frigorifero fino a tre giorni, avvolta nella pellico per alimenti.
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