PASTA ALLA GHIOTTA

La pasta alla ghiotta è un primo piatto semplice da preparare e molto saporito. Ho preso ispirazione dalla ricetta del pesce spada alla ghiotta, e con alcune aggiunte e qualche modifica, ho preparato un sughetto buonissimo per condirci la pasta.

pasta alla ghiotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta alla ghiotta

  • 320 gpasta (o spaghetti)
  • 250 gpassata di pomodoro
  • 200 gpesce spada (a bocconcini)
  • 50 gvino bianco secco
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 15pomodorini ciliegino (tagliati a metà)
  • 10olive verdi (denocciolate)
  • 10olive nere (denocciolate)
  • 1 cucchiaiocapperi
  • 1scalogno
  • q.b.peperoncino in polvere
  • q.b.origano secco
  • q.b.basilico (le foglioline)
  • q.b.acqua (per cuocere la pasta)

Strumenti

  • Pentola (capiente)
  • Scolapasta
  • Padella (capiente)
  • Cucchiaino
  • Coltello

Preparazione della pasta alla ghiotta

  1. Prendere i pomodorini, lavarli, asciugarli e tagliarli a metà. Sgocciolare dal liquido di conservazione le olive e i capperi, e tenere da parte. Prendere poi il pesce spada ed eliminare la pelle e tagliare a pezzi non troppo grandi (cubetti)

  2. Nella pentola mettere l’acqua e salare. Accendere il fuoco e portare a bollitura. Intanto preparare il condimento.

  3. Mettere in una padella l’olio e lo scalogno tritato, accendere a fiamma medio alta e soffriggere. Unire i pomodorini tagliati a metà e il pesce spada a cubetti. Mescolare per qualche minuto e sfumare con il vino bianco.

  4. Quando l’alcol evapora, abbassare la fiamma e aggiungere la passata di pomodoro. Insaporire con sale, peperoncino e origano. Cuocere fino a quando la pasta sarà cotta, tenendo la fiamma bassa.

  5. Scolare la pasta, condire con il sugo e aggiungere le olive (nere e verdi) e i capperi. Mescolare bene e servire caldo. Decorare il piatto con qualche foglia di basilico fresco.

NOTE

La pasta alla ghiotta va consumata subito. Se avanzano, si conservano in frigorifero per un giorno.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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