La pasta alla ghiotta è un primo piatto semplice da preparare e molto saporito. Ho preso ispirazione dalla ricetta del pesce spada alla ghiotta, e con alcune aggiunte e qualche modifica, ho preparato un sughetto buonissimo per condirci la pasta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta alla ghiotta
- 320 gpasta (o spaghetti)
- 250 gpassata di pomodoro
- 200 gpesce spada (a bocconcini)
- 50 gvino bianco secco
- 20 golio extravergine d’oliva
- 15pomodorini ciliegino (tagliati a metà)
- 10olive verdi (denocciolate)
- 10olive nere (denocciolate)
- 1 cucchiaiocapperi
- 1scalogno
- q.b.peperoncino in polvere
- q.b.origano secco
- q.b.basilico (le foglioline)
- q.b.acqua (per cuocere la pasta)
Strumenti
- Pentola (capiente)
- Scolapasta
- Padella (capiente)
- Cucchiaino
- Coltello
Preparazione della pasta alla ghiotta
Prendere i pomodorini, lavarli, asciugarli e tagliarli a metà. Sgocciolare dal liquido di conservazione le olive e i capperi, e tenere da parte. Prendere poi il pesce spada ed eliminare la pelle e tagliare a pezzi non troppo grandi (cubetti)
Nella pentola mettere l’acqua e salare. Accendere il fuoco e portare a bollitura. Intanto preparare il condimento.
Mettere in una padella l’olio e lo scalogno tritato, accendere a fiamma medio alta e soffriggere. Unire i pomodorini tagliati a metà e il pesce spada a cubetti. Mescolare per qualche minuto e sfumare con il vino bianco.
Quando l’alcol evapora, abbassare la fiamma e aggiungere la passata di pomodoro. Insaporire con sale, peperoncino e origano. Cuocere fino a quando la pasta sarà cotta, tenendo la fiamma bassa.
Scolare la pasta, condire con il sugo e aggiungere le olive (nere e verdi) e i capperi. Mescolare bene e servire caldo. Decorare il piatto con qualche foglia di basilico fresco.
NOTE
La pasta alla ghiotta va consumata subito. Se avanzano, si conservano in frigorifero per un giorno.
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