La Pasta al forno con polpette e scamorza è un primo piatto super golosissimo! Perfetto per i pranzi delle feste, che sia Natale, Pasqua, Ferragosto, o più semplicemente le domeniche in famiglia. Questo piatto è veramente godurioso, saporito e completo. Piace molto anche ai bambini!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 – 6 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LE POLPETTE
- 300 gcarne trita di manzo (o mista)
- 20 gParmigiano reggiano
- 20 gPangrattato
- 1 spicchioAglio (facoltativo)
- 1Uova
- 1 fogliaSalvia
- 1 ramettoRosmarino
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoPepe
- 1 pizzicoNoce moscata
PER IL SUGO
- 600 gPassata di pomodoro
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio (facoltativo)
- 1Scalogno
PER COMPLETARE
- 500 gScamorza affumicata
- 300 gPasta
- q.b.Basilico
- q.b.Acqua (per la cottura della pasta)
Preparazione
PER LE POLPETTE – CON BIMBY: Mettere nel boccale il parmigiano a pezzi (1x1cm), il pangrattato, l’aglio, il rosmarino e la salvia. Tritare a velocità 10 per 5 secondi. Con la spatola portare il composto al centro del boccale e aggiungere la carne trita, l’uovo, il pizzico di sale, la noce moscata e il pepe. Amalgamare a velocità 4 per 30 secondi. Tirare fuori dal boccale e preparare le polpette piccole come una noce.
PER LE POLPETTE – SENZA BIMBY: In una ciotola capiente mettere il parmigiano grattugiato, il pangrattato, le erbe tritate finemente (salvia e rosmarino) e lo spicchio d’aglio tritato. Mischiare bene poi aggiungere la carne trita, il pizzico di sale, la noce moscata, il pepe, e l’uovo. Con le mani iniziare a impastare. Amalgamare bene tutto e poi formare le polpette piccole come una noce.
PER IL SUGO – CON BIMBY: Una volta formate le polpette, metterle nel recipiente del varoma (campana e vassoio) che deve essere unto leggermente con dell’olio. Nel boccale versare l’olio, l’aglio, lo scalogno a pezzi e tritare a velocità 5 per 10 secondi, Poi soffriggere a 100° velocità 1 per 3 minuti. Versare la passata di pomodoro e chiudere con il coperchio. Adagiare sopra il Varoma e cuocere a temperatura Varoma a velocità 1 per 20 minuti.
PER IL SUGO – SENZA BIMBY: In una pentola capiente mettere l’olio, lo scalogno e l’aglio tritati e soffriggere per pochi minuti. Mettere poi le polpette e fare dorare da entrambi i lati. Versare la salsa di pomodoro, chiudere con un coperchio e cuocere a fiamma medio-bassa per 20 – 30 minuti, rigirandole spesso.
PER FINIRE: Mentre le polpette con il sugo finiscono di cuocere, possiamo iniziare a preparare la pasta. Una volta cotta bisognerà scolarla dal liquido di cottura e poi rimessa in padella, dove sarà condita con il sugo e le polpette. Mescolare delicatamente, unire la scamorza affumicata a dadini (tenendone da parte una manciata). Travasare il tutto in una pirofila imburrata. Ricoprire con il resto della scamorza tenuta da parte e mettere in forno a 200° statico per 20 – 30 minuti, o fino a quando la superficie sarà “abbrustolita” al punto giusto. La pasta al forno con polpette e scamorza è pronta. Servire calda!
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Note
La pasta al forno con polpette e scamorza si conserva in frigorifero per un massimo di tre giorni. Scaldare poi all’occorrenza solo la parte da mangiare, o in forno o nel microonde. Potete seguirmi su FACEBOOK cliccando QUI