Il pane fatto in casa… mai più senza!!! Sentire nell’aria quel profumino di pane appena sfornato è una cosa che mi riporta indietro nel tempo, quando mia nonna lo preparava per noi alla domenica… Oggi, visto che il tempo me lo permette, ho deciso di prepararlo per la mia famiglia seguendo questa ricetta ed utilizzando il mio adorato bimby. Può essere fatto anche con un impastatrice tradizionale o con il classico metodo “a mano” 😉 … Sono usciti panini pieni di mollica, come piacciono a me!
Ingredienti
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600 g di farina 0
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140 g di acqua temperatura ambiente
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140 g di latte
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15 g di lievito di birra
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10 g di zucchero o malto
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15 g di sale
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40 g di olio evo
CON IL BIMBY:Nel boccale mettere acqua, latte, olio, lievito e zucchero 37 gradi per 2 minuti a velocità 3.
Aggiungere la farina e il sale e impastare 3 minuti a velocità Spiga. Togliere dal boccale e lavorarlo con le mani un paio di minuti.
Lasciare lievitare per 1 ora. Coperto in luogo caldo ma non su fonti di calore. Io l’ho messo nel forno precedentemente portato a 50 gradi e poi spento. Dare la forma desiderata, disporre su teglia e far lievitare altri 30 minuti sempre in un luogo caldo. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. A fine cottura spennellare con un po’ di olio.
MA ANCHE SENZA: Far intiepidire il latte e l’acqua, non deve essere bollente, e scioglierci il lievito e lo zucchero. Mettere su un piano di lavoro la farina a fontana,in un angolino mettere il sale e fare al centro un buco e aggiungere poco alla volta la miscela tiepida e l’olio. Lavorare bene finchè sarà tutto ben amalgamato e l’impasto sarà morbido e facile da lavorare. Lasciare lievitare per 1 ora. Coperto in luogo caldo ma non su fonti di calore. Io l’ho messo nel forno precedentemente portato a 50 gradi e poi spento. Dare la forma desiderata, disporre su teglia e far lievitare altri 30 minuti sempre in un luogo caldo. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. A fine cottura spennellare con un po’ di olio.