Il pan d arancio è una torta golosissima e veramente tanto profumata. Non so se sia vero o no, ma dicono che abbia origini siciliane… In effetti ho trovato una ricetta siciliana che gli assomiglia molto, ma usava un mix di farina, composta da farina di mandorle e farina00. La particolarità di questa torta, è che si utilizza l’arancia intera, buccia e polpa! (tranne i semini 😉 ). Perciò se volete provare a farla insieme a me, cercate di utilizzare delle arance Bio, non trattate, mi raccomando! In più vi servirà il Bimby o un frullatore. Vediamo come fare.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 50 – 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Teglia 24 – 26 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Zucchero
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300 g Farina
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100 g Latte
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100 g Olio di semi di girasole
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3 Uova
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1 Arance (Bio)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
Preparazione
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Prendere l’arancia, lavare e asciugare bene. Eliminare le due estremità e tagliare a fette spesse 1 cm lungo la larghezza. Controllare l’eventuale presenza di semi ed eliminarli. Poi tagliare in quattro parti. Mettere nel mixer o nel Bimby.
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NEL BIMBY: Accendere il forno, 180° statico. Mettere l’arancia tagliata con lo zucchero, azionare a velocità 7 per 10 secondi. Portare il composto al centro aiutandosi con la spatola ed unire poi tutti gli altri ingredienti. Amalgamare a velocità 5 per 10 secondi.
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SENZA BIMBY: Accendere il forno, 180° statico. Mettere l’arancia tagliata con lo zucchero nel mixer e frullare riducendo tutto in purea. Se il mixer è capiente abbastanza, proseguire mettendo tutti gli altri ingredienti insieme e amalgamare bene il tutto. Altrimenti versare la purea in una ciotola e proseguire li dentro, aggiungendo prima le uova e poi tutto il resto.
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COTTURA: Una volta pronto l’impasto, prendere una tortiera ricoperta con carta forno, o imburrata e infarinata, e versarlo al suo interno. Mettere in forno e cuocere per 50 – 60 minuti. Fare la prova stuzzicadenti.
Note
Potete aggiungere prima di infornare dello zucchero in granella. O spolverare di zucchero a velo una volta fredda.
Potete usare 200gr di farina00 e 100gr di farina di mandorle.
Una volta fredda potete ricoprire il pan d arancio con una glassa allo zucchero o con della marmellata di arance.