PAGNOTTA SEMI INTEGRALE

La pagnotta semi integrale è facile da preparare. Per impastarla vi serve soltanto una bacinella, una forchetta e olio di gomito! Non spaventati però, vi posso garantire che fatica non ne farete! Se avete cinque minuti, magari prima di andare a letto, provateci, e preparate questa pagnotta per il giorno dopo.

pagnotta semi integrale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 pagnotta da 1 kg circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della pagnotta semi integrale

  • 400 gfarina Manitoba integrale (farina tipo 0)
  • 200 gfarina Manitoba (farina tipo 0)
  • 350 gacqua (temperatura ambiente)
  • 2 glievito di birra fresco
  • 5 gzucchero
  • 15 gsale
  • q.b.olio di semi di girasole

Strumenti

  • Ciotola
  • Forchetta
  • Pellicola per alimenti
  • Teglia da forno – misura standard

Preparazione della pagnotta semi integrale

  1. Premessa: io impasto alla sera dopo cena (ore 21.00) e inforno il mattino dopo alle 8.00

  2. Mettere nella bacinella l’acqua, il lievito e lo zucchero. Con una forchetta mescolare e fare sciogliere bene. Unire poi le farine e il sale, mescolare prima con la forchetta poi con le mani.

  3. Svuotare la ciotola e mettere l’impasto sul piano di lavoro. Con le mani impastare per qualche minuto fino a quando si otterrà un panetto omogeneo, morbido e leggermente appiccicoso.

  4. Prendere la ciotola, ungere di olio e mettere al suo interno l’impasto. Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare tutta la notte a temperatura ambiente.

  5. Il giorno dopo troverete l’impasto più che raddoppiato di volume e con qualche bollicina in superficie. Ora prendere la teglia del forno e spolverare con un pò di farina, poi ribaltare sopra l’impasto.

  6. (Intanto accendere il forno a 250 gradi statico). Senza schiacciare, ma con delicatezza, date all’impasto la forma di una pagnotta, aiutandovi con le mani infarinate. Lasciatelo riposare giusto il tempo che il forno raggiunga la temperatura.

  7. Poi infornare la pagnotta e cuocere per 35-40 minuti. Una volta cotta metterla su una gratella e lasciarla raffreddare bene.

NOTE

Una volta fredda la pagnotta semi integrale, può essere anche conservata in congelatore, magari tagliata a fette.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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