ORECCHIETTE CON POMODORINI TONNO E RUCOLA

Le Orecchiette con pomodorini tonno e rucola sono un primo piatto leggero e goloso. Perfetto a pranzo, magari quando si ha voglia di qualcosa di buono ma non troppo calorico… soprattutto quando l’estate si avvicina! Un piatto simile l’ho provato in Puglia durante una vacanza che feci un po’ di anni fa… Erano però orecchiette fatte in casa dalle mani esperte della nonna. Chissà quanti chili ne avrà preparate in tutti questi anni!!?

Orecchiette con pomodorini tonno e rucola
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Orecchiette
  • 300 g Pomodorini
  • 160 g Tonno sott'olio (Peso da sgocciolato)
  • 50 g Passata di pomodoro
  • 40 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 Scalogno
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Rucola
  • q.b. Acqua (per la cottura della pasta)

Preparazione

  1. Prendere una pentola, riempire con acqua e salare. Mettere poi sul fuoco e portare a bollore. Quando bolle versare le orecchiette e cuocere per i minuti riportati sulla confezione.

    Intanto, in una padella capiente preparare il condimento per le orecchiette. Oppure utilizzare il Bimby.

  2. CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’olio con lo scalogno e l’aglio tritati, insaporire per 3 minuti a Varoma velocità 1 (per il Tm5 temperatura 120°). Aggiungere poi i pomodorini tagliati a metà con il tonno sgocciolato, la passata di pomodoro, e cuocere per 20 minuti a 100° antiorario velocità 1. Alla fine aggiungere la rucola tritata, mescolare con la spatola e tenere da parte.

  3. SENZA BIMBY: Mettere in una padella l’olio con lo scalogno e l’aglio tritati, soffriggere per pochi secondi poi unire i pomodorini tagliati a metà, la passata di pomodoro, e il tonno sgocciolato. Cuocere per circa 15-20 minuti. Alla fine unire la rucola tritata, mescolare e tenere da parte.

  4. Orecchiette con pomodorini tonno e rucola

    PER FINIRE: Quando le orecchiette sono cotte, scolarle e condirle con il sughetto appena preparato. Servire subito.  Le orecchiette con pomodorini tonno e rucola sono pronte. A vostro piacere potete aggiungere del parmigiano.

Note

Le orecchiette con pomodorini tonno e rucola si conservano in frigorifero per un massimo di due giorni. Consiglio però di consumarle appena fatte (sono più buone!)

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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