ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA

Le orecchiette con cime di rapa sono un primo piatto della tradizione contadina pugliese. Una ricetta di per sé semplice, ma molto gustosa. Potete usare il condimento anche per altri formati di pasta, ma con le orecchiette è il top! Facile da preparare, povero negli ingredienti, ma ricco nel sapore. Fate attenzione nell’acquisto delle cime di rapa, non devono avere né foglie gialle, né il fiore fiorito.

ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Orecchiette (Fresche) 400 g
  • Cime di rapa 1 kg
  • Olio extravergine d’oliva 80 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Acciughe sott’olio 6 filetti
  • Peperoncino (in polvere o fresco) q.b.
  • Acqua (Per la cottura della pasta) q.b.
  • Sale grosso (Per la cottura della pasta) 1 pizzico

Preparazione

  1. Per prima cosa PULIRE LE CIME DI RAPA. Eliminare le foglie esterne e tenere quelle interne con il fiore. Sciacquare sotto acqua corrente e farle sgocciolare in uno scolapasta. Tenere da parte.

  2. Intanto prendere una pentola capiente, riempire di acqua e salare. Mettere sul fuoco e portare a bollore. Non appena bolle, versare le cime di rapa e cuocere per 5 minuti.

  3. Nel frattempo, preparare il soffritto. In una padella ampia, versare l’olio, l’aglio sbucciato e i filetti di acciughe scolati precedentemente dal loro olio di conservazione. Accendere il fuoco, e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno per far sciogliere le acciughe. Lasciare cuocere per pochi minuti poi togliere gli spicchi d’aglio. Tenere da parte.

  4. Trascorsi i 5 minuti della cottura delle cime di rapa, aggiungere nella stessa padella le orecchiette a cuocere. Mescolare e una volta cotte scolarle.

  5. ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA

    Mettere poi le orecchiette direttamente nella padella con le cime di rapa. Aggiungere del peperoncino in polvere (o fresco). Saltare per pochi minuti e prima di servire cospargere con un filo di olio extravergine a crudo. Le orecchiette con cime di rapa sono pronte!

Note

Le orecchiette con cime di rapa si possono conservare in frigo al massimo per 1 giorno. E’ consigliabile però consumarle subito (sono più buone!!!).

POTETE SEGUIRMI SU FACEBOOK CLICCANDO QUI

Primi piatti

Informazioni su ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

Precedente PASTA FROLLA PERFETTA Successivo CREMA AL LIMONCELLO

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.