NAKED CAKE

La Naked Cake, o torta “nuda” è un particolare tipo di torta che non prevede essere ricoperta da pasta di zucchero o dalle classiche coperture a base di creme. Per realizzare la Naked Cake bisognerà essere molto precisi, sia nel taglio degli strati che nella decorazione. (io non lo sono stata!!!) Questa torta è arrivata in Italia da pochi anni, ma grazie alla sua eleganza è sempre più richiesta, soprattutto per i matrimoni o per altre celebrazioni. Ma anche per i compleanni è perfetta! Cosa importante da sapere, prima di preparare questo tipo di torta, è che il semplice pan di spagna non è adatto. Serve una base più solida e compatta, perciò meglio scegliere tra la sponge cake, la 4/4, la Mud cake o la Molly cake (come ho fatto io).

Naked Cake
  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 torta diametro 22 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER LA BASE

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Zucchero
  • 250 g Panna fresca liquida
  • 3 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina

PER LA FRUTTA

  • 200 g Fragole
  • 200 g Frutti di bosco
  • 1 Limoni (il succo)
  • 1 cucchiaio Zucchero

PER LA CREMA

  • 250 g Latte
  • 50 g Zucchero
  • 25 g Farina 00
  • 1 Uova
  • 1 bustina Vanillina

IN PIU' SERVIRANNO

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Panna fresca liquida
  • q.b. Granella di pistacchi (facoltativo)
  • q.b. Gelatina Spray

Preparazione

  1. IL GIORNO PRIMA – LA FRUTTA: Lavare bene le fragole e i frutti di bosco. Tenere da parte un po’ di frutta intera che servirà per decorare la torta, mentre l’altra, tagliarla e metterla in una ciotola. Unire lo zucchero e il succo del limone, mescolare, ricoprire con la pellicola e lasciare macerare in frigo per tutta la notte.

  2. LA BASE: Per prima cosa si deve preparare la base, così poi avrà tutto il tempo che gli serve per potersi raffreddare bene. Per seguire il procedimento della Molly Cake CLICCARE QUI (con Bimby ma anche senza). Potete anche farla il giorno prima se volete!

  3. PER LA CREMA – CON IL BIMBY: Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e cuocere a 90° per 8 minuti. Una volta pronta, versare in un contenitore e ricoprire con la pellicola trasparente a contatto. Lasciare raffreddare bene. Una volta fredda conservare in frigorifero.

  4. PER LA CREMA – SENZA BIMBY: Mettere in un pentolino il latte con lo zucchero e la farina. Stemperare bene con una frusta e poi unire le uova e la vanillina. Mettere Sul fuoco e a fiamma medio-bassa cuocere mescolando sempre fino a quando la crema si addensa. Far raffreddare in un recipiente ricoperta con la pellicola trasparente a contatto.

  5. Quando sia la base che la crema sono fredde, possiamo iniziare ad assemblare la Naked Cake. Prendere la panna e con le fruste elettriche (o la planetaria o il Bimby) montarla a neve ferma. Poi dividere il composto in due parti. Una parte deve essere messa insieme alla crema, mentre l’altra dovrà essere mischiata al mascarpone. Creare due creme, omogenee, senza grumi.

  6. Prendere poi la frutta e scolarla dal liquido che si sarà creato. La frutta si userà per farcire la torta con la crema, mentre il succo rilasciato, servirà per bagnare i dischi di torta che si formeranno. Non serve bagnarla molto!

  7. Naked Cake

    1- Prendere la base e tagliarla ottenendo tre dischi, possibilmente grandi uguali.

    2- Mettere il primo disco sul piatto, bagnare con qualche cucchiaio di sciroppo di frutti di bosco, farcire con la crema e la frutta. Ricoprire con l’altro disco e fare lo stesso.

    3- Ora prendere la crema al mascarpone e spalmare sulla torta, sia ai lati che sopra. Non deve essere coprente, ma uniforme e velata. Quella che rimane, mettere in una sacca da pasticceria.

    4- Decorare con qualche ciuffo di crema, con la frutta intera e la granella di pistacchi. Spruzzare infine la gelatina spray sulla frutta e mettere in frigorifero. La Naked Cake è pronta!

Note

La crema che si usa per farcire la Naked Cake deve essere abbastanza ferma e non troppo morbida. Deve mantenere un certo peso, perciò rischiate che se è troppo “liquida”, vi esca dalla torta, colando sui lati. (Solitamente l’altezza vai dai 10cm ai 4 o 5 piani!!!)

Potete seguirmi su FACEBOOK cliccando QUI

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.