I muffin cacao e arancia li ho preparati per il primo giorno di scuola… è la merenda delle 10, e non solo! Buonissimi anche nel latte alla mattina per colazione, oppure per la merenda pomeridiana! Quando ho addentato questi muffin cacao e arancia mi è venuta in mente quella famosissima merendina, la Fiesta, unica cosa, qui non c’è presente liquore. 😉
Potete aggiungere un tocco in più… sciogliere del cioccolato fondente e versarlo sopra i muffin al posto dello zucchero a velo!!!
Ecco gli ingredienti per 12 tortine o muffin…
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170 gr di farina 00
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15 gr cacao amaro
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80 gr di burro a temperatura ambiente
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190 gr di zucchero semolato bianco
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130 ml di latte
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1 uovo
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1 fialetta aroma arancia (oppure scorza di arancia grattugiata)
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1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
SENZA BIMBY: Unire lo zucchero al burro ammorbidito e l’uovo intero, ottenere una crema. In una ciotola a parte setacciare la farina e il lievito. Incorporare al composto cremoso ottenuto in precedenza. Aggiungere a filo il latte e l’aroma.
Versare l’impasto nei pirottini per circa ¾ e non di più, altrimenti durante la cottura fuoriesce dal pirottino. Io prima di infornarli ho messo sopra dello zucchero semolato.
Infornare in forno già caldo per circa 25-30 minuti alla temperatura di 180° (farà fede la prova stuzzicadenti). Estrarre dal forno e lasciare raffreddare su una gratella.
Se si vuole cospargere con zucchero a velo o taglire la calotta e farcirli con marmellata o cioccolato.
CON IL BIMBY: Nel boccale mettere il burro a temperatura ambiente,lo zucchero, e l’uovo intero, lavorare per 1 minuto a velocità 5. In una ciotola a parte setacciare la farina e il lievito. Incorporare al composto cremoso ottenuto miscelare velocità 4 per 30 secondi.
Aggiungere il latte e l’aroma, velocità 4 per 1 minuto. Versare l’impasto nei pirottini per circa ¾ e non di più, altrimenti durante la cottura fuoriesce dal pirottino.
Io prima di infornarli ho messo sopra dello zucchero semolato.
Infornare in forno già caldo per circa 25-30 minuti alla temperatura di 180° (farà fede la prova stuzzicadenti). Estrarre dal forno e lasciare raffreddare su una gratella.
Se si vuole cospargere con zucchero a velo o taglire la calotta e farcirli con marmellata o cioccolato.