Le lasagne classiche al forno, condite con ragù, besciamella e formaggio, sono un primo piatto italiano conosciuto in tutto il mondo. Le classiche lasagne alla bolognese, per essere preparate seguono delle regole ben precise, partendo dalla preparazione del ragù. Le mie invece, sono lasagne classiche al forno, fatte con il ragù che mi ha insegnato a preparare la mia mamma. Non hanno ingredienti ben precisi, ma ingredienti di ottima qualità, solo così questo primo piatto vi farà leccare le dita e i baffi!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 – 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Teglia circa 20 x 30
Ingredienti
PER IL RAGU'
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400 g carne trita di manzo
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400 g Passata di pomodoro
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100 g Vino rosso
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50 g Olio extravergine d'oliva
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1 Scalogno
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1 Sedano
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1 Carote
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1 spicchio Aglio
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1 pizzico Pepe
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Noce moscata
PER LA BESCIAMELLA
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750 g Latte
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75 g Farina 00
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50 g Burro
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Noce moscata
PER FINIRE
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750 g Lasagne all'uovo
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200 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Possiamo preparare il RAGU’ DI CARNE usando il Bimby o la classica padella. Per la ricetta ed il procedimento potete cliccare QUI.
Stessa cosa per la besciamella, possiamo utilizzare il Bimby o un pentolino.
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PER LA BESCIAMELLA CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il latte, la farina, il burro, il pizzico di sale e la noce moscata grattugiata. Cuocere per 12 minuti a 90° velocità 4. Lasciare raffreddare leggermente e poi utilizzare così oppure mischiandola al ragù di carne.
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BESCIAMELLA SENZA BIMBY: Mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere a fuoco basso. Spegnere e aggiungere la farina mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimettere sul fuoco fino a farla diventare dorata poi aggiungere a filo il latte (non freddo ma a temperatura ambiente) e mescolare energeticamente con la frusta. Aggiungere la noce moscata. Cuocere fino a quando la besciamella si sarà addensata.
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PER FINIRE
Prendere la pirofila, fare uno strato leggero di ragù e besciamella, poi iniziare alternando gli strati di pasta con il ragù, la besciamella e il parmigiano. Continuare fino alla fine degli ingredienti, lasciando l’ultimo strato fatto solo di ragù e un abbondante spolverata di parmigiano.
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Ricoprire con un foglio di carta argentata e mettere in forno caldo a cuocere a 180-190° statico, per circa 30-40 minuti. Quando mancheranno 15 minuti alla fine, tirare fuori le lasagne, e facendo attenzione a non scottarsi, togliere il foglio di carta argentata e rimettere in forno. Così si doreranno leggermente.
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Note
Le lasagne classiche al forno, possono essere conservate in frigorifero da crude per un giorno al massimo, oppure da cotte per anche tre giorni.
Si possono anche congelare, io lo faccio da cotte e già porzionate. Si faranno poi scongelare in frigorifero e poi scaldate in forno o al microonde.