Questa ghirlanda o centrotavola natalizio, è molto semplice da realizzare. Potete utilizzare qualsiasi ricetta che avete sulla preparazione del pane, della pizza o della focaccia. Io ho usato la mia ricetta della FOCACCIA AL LATTE.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 Ghirlanda
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la ghirlanda o centrotavola natalizio
- 300 gFarina 0
- 150 gLatte
- 50 gOlio extravergine d’oliva
- 10 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoSale
- 1 cucchiainoZucchero
- q.b.Olio extravergine d’oliva (per spennellare)
- q.b.Sale
Strumenti
- 1 Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- 1 Planetaria Io uso mod. Bosch
- 1 Teglia Per ciambella diametro 26
- 1 Pennello in silicone
- 1 Mattarello
- 1 Coltello
Preparazione della ghirlanda o centrotavola natalizio
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il latte, il lievito sbriciolato, lo zucchero e azionare a 37° velocità 2 per 3 minuti. Aggiungere la farina, l’olio e il sale, impastare a spiga per 4 minuti. Tirare fuori dal boccale e formare una palla. Coprire con la pellicola trasparente e far lievitare 1 ora, al riparo da correnti d’aria (io la lascio in forno)
SENZA BIMBY: Mettere in un pentolino il latte e scaldarlo leggermente (non deve essere troppo caldo, al massimo 40 gradi) poi unire il lievito sbriciolato, lo zucchero e mescolare finchè il lievito sarà completamente sciolto. Mettere in un recipiente o nella planetaria e aggiungere la farina, l’olio e il sale, impastare per un paio di minuti. Formare una palla, coprire con la pellicola trasparente e far lievitare 1 ora al riparo da correnti d’aria (io la lascio in forno).
COME FORMARE LA GHIRLANDA O CENTROTAVOLA NATALIZIO: Prendere l’impasto, con il mattarello e un pò di farina (se serve) stenderlo a forma di rettangolo (circa 35×30) poi spennelare la superficie con olio e spolverare con del sale.
Arrotolare l’impasto dal lato più lungo e formare un salame. Prendere il coltello e tagliarlo a pezzi grandi 2-3 cm e adagiarli nella teglia da ciambella, intorno al “buco”. Lasciare poi lievitare per 1 ora e alla fine mettere in forno caldo a 200° statico e cuocere per circa 20-30 minuti.
Una volta pronta, lasciarla raffreddare bene e mettere su un piatto da portata e decorare come volete. La ghirlanda o centrotavola natalizio è pronta.
NOTE
La ghirlanda si conserva per massimo 1 giorno chiusa in sacchetto di carta o di plastica (adatto agli alimenti)
Consiglio di consumarlo il giorno stesso che rimane più buono e morbido.
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