GHIRLANDA O CENTROTAVOLA NATALIZIO

Questa ghirlanda o centrotavola natalizio, è molto semplice da realizzare. Potete utilizzare qualsiasi ricetta che avete sulla preparazione del pane, della pizza o della focaccia. Io ho usato la mia ricetta della FOCACCIA AL LATTE.

ghirlanda o centrotavola natalizio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 Ghirlanda
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ghirlanda o centrotavola natalizio

  • 300 gFarina 0
  • 150 gLatte
  • 50 gOlio extravergine d’oliva
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (per spennellare)
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 1 Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
  • 1 Planetaria Io uso mod. Bosch
  • 1 Teglia Per ciambella diametro 26
  • 1 Pennello in silicone
  • 1 Mattarello
  • 1 Coltello

Preparazione della ghirlanda o centrotavola natalizio

  1. CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il latte, il lievito sbriciolato, lo zucchero e azionare a 37° velocità 2 per 3 minuti. Aggiungere la farina, l’olio e il sale, impastare a spiga per 4 minuti. Tirare fuori dal boccale e formare una palla. Coprire con la pellicola trasparente e far lievitare 1 ora, al riparo da correnti d’aria (io la lascio in forno)

  2. SENZA BIMBY: Mettere in un pentolino il latte e scaldarlo leggermente (non deve essere troppo caldo, al massimo 40 gradi) poi unire il lievito sbriciolato, lo zucchero e mescolare finchè il lievito sarà completamente sciolto. Mettere in un recipiente o nella planetaria e aggiungere la farina, l’olio e il sale, impastare per un paio di minuti. Formare una palla, coprire con la pellicola trasparente e far lievitare 1 ora al riparo da correnti d’aria (io la lascio in forno).

  3. COME FORMARE LA GHIRLANDA O CENTROTAVOLA NATALIZIO: Prendere l’impasto, con il mattarello e un pò di farina (se serve) stenderlo a forma di rettangolo (circa 35×30) poi spennelare la superficie con olio e spolverare con del sale.

  4. Arrotolare l’impasto dal lato più lungo e formare un salame. Prendere il coltello e tagliarlo a pezzi grandi 2-3 cm e adagiarli nella teglia da ciambella, intorno al “buco”. Lasciare poi lievitare per 1 ora e alla fine mettere in forno caldo a 200° statico e cuocere per circa 20-30 minuti.

  5. Una volta pronta, lasciarla raffreddare bene e mettere su un piatto da portata e decorare come volete. La ghirlanda o centrotavola natalizio è pronta.

NOTE

La ghirlanda si conserva per massimo 1 giorno chiusa in sacchetto di carta o di plastica (adatto agli alimenti)

Consiglio di consumarlo il giorno stesso che rimane più buono e morbido.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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