FOCACCINE FARCITE

Le focaccine farcite sono perfette per gli aperitivi o servite come antipasto. Facili da preparare e farcite come più vi piacciono, sono degli stuzzichini, tipo tramezzini, che vi faranno fare un bel figurone e con poco. Io solitamente le preparo per le feste, ma in questo periodo, con Natale alle porte, direi che sono una valida alternativa ai classici stuzzichini in pasta sfoglia per gli aperitivi. Queste sono farcite con formaggio spalmabile, rucola e tonno. (anche con il salmone sono super golose!)

focaccine farcite
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    con lievitazione 3 – 4 ore
  • Cottura:
    25 – 30 minuti
  • Porzioni:
    32 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

PER LE FOCACCINE

  • Farina 00 200 g
  • Semola di grano duro rimacinata 100 g
  • Acqua 160 g
  • Olio extravergine d’oliva 25 g
  • Lievito di birra fresco 6 g
  • Sale 5 g
  • Zucchero 1 cucchiaino

PER LA FARCITURA

  • Formaggio fresco spalmabile 200 g
  • Tonno sott’olio (sgocciolato) 240 g
  • Rucola q.b.
  • Maionese q.b.

Preparazione

  1. Possiamo preparare le focaccine fatte in casa con la planetaria o con il Bimby. Potete anche impastare a mano se volete. L’impasto ottenuto servirà per la realizzazione di 4 focaccine grandi circa 10-12 cm di diametro (come quelle che vendono nei bar o in panificio)

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  2. focaccine farcite

    Una volta che le focaccine sono pronte, lasciarle raffreddare molto bene, poi passare alla farcitura.

    Dividere a metà la focaccina usando un coltello affilato. Spalmare su entrambi i lati il formaggio cremoso e un velo di maionese. Mettere un paio di foglie di rucola e il tonno sgocciolato. Chiudere bene.

  3. Tagliare ciascuna focaccina in 4 o 8 pezzi e mettere su un piatto o sopra un vassoio. Servire le focaccine farcite ai vostri ospiti.

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Note

Le focaccine farcite si conservano per un massimo di due giorni in frigo (se farcite)

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