FOCACCIA PRIMAVERA

La focaccia primavera, o gardenscape, è bellissima oltre che esser buonissima. Ormai è da un po’ di tempo che questa focaccia spopola nel web, così ho voluto provarci anch’io … usando come base la focaccia che preparo sempre, e un po’ di fantasia, il gioco è fatto!

focaccia primavera
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniteglia 25 x 35
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della focaccia primavera

  • 400 gfarina Manitoba (oppure farina 0 o 1)
  • 225 gacqua
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 pizzicozucchero
  • q.b.verdure
  • q.b.semi misti

Strumenti

Preparazione della focaccia primavera

  1. CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’acqua, lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato. Sciogliere a velocità 2 per 1 minuto. (se usate lievito di birra congelato, azionare a velocità 2 per 3 minuti a 37°).

  2. Aggiungere la farina, l’olio e il sale, impastare per 3 minuti a Spiga. Tirare fuori l’impasto dal boccale, formare una palla e metterla dentro una ciotola unta di olio. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno 2 ore. Deve comunque raddoppiare di volume.

  3. SENZA BIMBY con PLANETARIA O A MANO: Mettere il lievito di birra nell’ acqua con lo zucchero. Mescolare con un cucchiaio, o se usate la planetaria mescolare con la foglia. Lo zucchero e il lievito si devono sciogliere bene

  4. Aggiungere la farina, l’olio e il sale. Impastare a mano o con gancio (se usate la planetaria) fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e liscio. Formare una palla e metterla dentro ad una bacinella unta di olio. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno 2 ore. Deve comunque raddoppiare di volume.

  5. PER FINIRE: Prendere la teglia, ungere con un pò di olio e versare dentro il panetto lievitato, poi stenderlo con i polpastrelli e lasciarlo lievitare ancora fino al raddoppio del volume.

  6. Prendere le verdure che più vi piacciono. Io ho usato asparagi, pomodori, rucola, cipolla rossa e anche dei semi misti. Lavare e asciugare bene, poi tagliare dando la forma in base a quello che vorrete andare a comporre.

  7. Alla base ho messo i semi misti, andando a ricreare una sorta di terreno sabbioso con sassi, poi ho usato gli asparagi (che ho diviso a metà) come gambo dei fiori, e via dicendo. Usate la vostra fantasia e non sbaglierete!

  8. Cliccando QUI potrete trovare un piccolo video in cui faccio vedere come decorare la nostra focaccia.

    Una volta pronta, spolverare la superficie con del sale e un po’ di olio, cuocere poi in forno caldo a 180 gradi, statico, per 20 – 30 minuti.

NOTE

La focaccia può essere conservata per un massimo di due giorni chiusa in un sacchetto di carta (quello del pane). Prima di consumarla vi consiglio di scaldarla nel forno.

Può essere congelata e scaldata poi in forno prima di essere mangiata.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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