La focaccia con cipolle a chi non piace? Io appena riesco ad andare in Liguria è la prima cosa che compro. Si ne sono ghiotta, e mi piacciono moltissimo anche le altre focacce, sia quella semplice che quella con il formaggio di Recco. Purtroppo le ricette sono top secret e rifarle uguali a casa è cosa impossibile! Però cerchiamo di arrangiarci, e così provando e riprovando a farla a casa, forse potremmo avvicinarci (più o meno), ho detto forse… La ricetta della focaccia con cipolle che oggi vi lascio è buona lo stesso, fidatevi!
- Preparazione: 4 Ore
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 Teglia 40 x 30
- Costo: Economico
Ingredienti
Impasto
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200 g Acqua (Temp. Amb.)
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170 g Farina 00
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170 g Semola di grano duro
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10 g Lievito di birra fresco
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20 g Olio extravergine d'oliva
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5 g Sale
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1 cucchiaino Miele
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2 Cipolle bianche (Non troppo grandi)
Emulsione
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20 g Olio extravergine d'oliva
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20 g Acqua
Preparazione
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La focaccia con cipolle la possiamo preparare usando un impastatrice, il Bimby oppure a mano. Ho preso spunto dalla ricetta del sito Viva la Focaccia apportando alcune modifiche. Ho usato 10gr di lievito contro i 20gr della ricetta originale, mentre per la farina ho usato metà farina e metà semola, invece di usare tutta farina.
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CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’acqua, il miele e il lievito, sciogliere a 37° velocità 1 per 3 minuti. Unire le farine, l’olio e il sale. Impastare a Spiga per 2 minuti. Lasciare riposare nel boccale per 5 minuti.
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SENZA BIMBY: Far sciogliere il lievito in acqua a temperatura ambiente, mescolando con un cucchiaio. Versare in una bacinella in cui avrete messo le farine, il sale e l’olio. Impastare bene con le mani, o con una planetaria, fino ad ottenere un panetto morbido. Lasciare riposare per 5 minuti.
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LIEVITAZIONE E COTTURA: Trascorsi i 5 minuti mettere il panetto sulla teglia unta di olio (misure teglia 40×30), coprire con pellicola trasparente e aspettare 1 ora.
Stendere poi l’impasto uniformemente sulla teglia e cospargere con del sale fino. Far riposare per 30 minuti. Intanto affettare le cipolle non troppo spesse, circa 3-4 millimetri, mettere in una bacinella con dell’olio e mescolare con le mani.
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Ora con i polpastrelli delle mani formare i classici buchi nell’impasto e poi cospargere con un emulsione di acqua e olio (pari peso di olio e acqua). Mettere sopra le cipolle affettate e lasciare lievitare ancora 1 ora.
Alla fine cuocere in forno caldo, statico, a 240° per 15 minuti.
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La focaccia con cipolle l’ho preparata quest’estate, perciò avevo caldo in casa. Se la volete fare quando ci sarà più fresco, i tempi di lievitazione riportati subiranno dei cambiamenti. Sicuramente ci impiegherà un po’ di più, perciò aspettate sempre che l’impasto almeno raddoppi di volume.
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Note
La focaccia con cipolle si conserva per almeno due giorni chiusa in un contenitore ermetico