FOCACCIA CON CIPOLLE

La focaccia con cipolle a chi non piace? Io appena riesco ad andare in Liguria è la prima cosa che compro. Si ne sono ghiotta, e mi piacciono moltissimo anche le altre focacce, sia quella semplice che quella con il formaggio di Recco. Purtroppo le ricette sono top secret e rifarle uguali a casa è cosa impossibile! Però cerchiamo di arrangiarci, e così provando e riprovando a farla a casa, forse potremmo avvicinarci (più o meno), ho detto forse… La ricetta della focaccia con cipolle che oggi vi lascio è buona lo stesso, fidatevi!

focaccia con cipolle
  • Preparazione: 4 Ore
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 Teglia 40 x 30
  • Costo: Economico

Ingredienti

Impasto

  • 200 g Acqua (Temp. Amb.)
  • 170 g Farina 00
  • 170 g Semola di grano duro
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 20 g Olio extravergine d'oliva
  • 5 g Sale
  • 1 cucchiaino Miele
  • 2 Cipolle bianche (Non troppo grandi)

Emulsione

  • 20 g Olio extravergine d'oliva
  • 20 g Acqua

Preparazione

  1. La focaccia con cipolle la possiamo preparare usando un impastatrice, il Bimby oppure a mano. Ho preso spunto dalla ricetta del sito Viva la Focaccia apportando alcune modifiche. Ho usato 10gr di lievito contro i 20gr della ricetta originale, mentre per la farina ho usato metà farina e metà semola, invece di usare tutta farina.

  2. CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’acqua, il miele e il lievito, sciogliere a 37° velocità 1 per 3 minuti. Unire le farine, l’olio e il sale. Impastare a Spiga per 2 minuti. Lasciare riposare nel boccale per 5 minuti.

  3. SENZA BIMBY: Far sciogliere il lievito in acqua a temperatura ambiente, mescolando con un cucchiaio. Versare in una bacinella in cui avrete messo le farine, il sale e l’olio. Impastare bene con le mani, o con una planetaria, fino ad ottenere un panetto morbido. Lasciare riposare per 5 minuti.

  4. focaccia con cipolle

    LIEVITAZIONE E COTTURA: Trascorsi i 5 minuti mettere il panetto sulla teglia unta di olio (misure teglia 40×30), coprire con pellicola trasparente e aspettare 1 ora.

    Stendere poi l’impasto uniformemente sulla teglia e cospargere con del sale fino. Far riposare per 30 minuti. Intanto affettare le cipolle non troppo spesse, circa 3-4 millimetri, mettere in una bacinella con dell’olio e mescolare con le mani.

  5. Ora con i polpastrelli delle mani formare i classici buchi nell’impasto e poi cospargere con un emulsione di acqua e olio (pari peso di olio e acqua). Mettere sopra le cipolle affettate e lasciare lievitare ancora 1 ora.

    Alla fine cuocere in forno caldo, statico, a 240° per 15 minuti.

  6. La focaccia con cipolle l’ho preparata quest’estate, perciò avevo caldo in casa. Se la volete fare quando ci sarà più fresco, i tempi di lievitazione riportati subiranno dei cambiamenti. Sicuramente ci impiegherà un po’ di più, perciò aspettate sempre che l’impasto almeno raddoppi di volume.

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Note

La focaccia con cipolle si conserva per almeno due giorni chiusa in un contenitore ermetico

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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