Il Flan alle carote e gorgonzola piccante, per riciclare le carote. Capita spesso di avere carote in più che immancabilmente devono essere consumate perché altrimenti verrebbero buttate. A me capita… e spesso, così oltre che usarle per fare la buonissima Torta Camilla (PER LA RICETTA DELLA TORTA CLICCARE QUI) ho provato a preparare un Flan alle carote e gorgonzola. Veramente buono e goloso. La dolcezza delle carote e il piccante del gorgonzola si amalgamo bene insieme creando un sapore veramente unico. Questi Flan sono ottimi serviti come antipasto.
FLAN ALLE CAROTE E GORGONZOLA PICCANTE
La ricetta originale dei Flan è stata presa dal ricettario Bimby, io ho apportato alcune modifiche .
Ingredienti per 6-7 Flan
- 200gr di carote
- 125gr di ricotta
- 60gr di parmigiano o grana
- 10gr di burro
- 2 uova
- 1 cucchiaino di curcuma
Ingredienti per la salsa al gorgonzola
- 100gr di panna fresca o da cucina
- 70gr di gorgonzola piccante
CON IL BIMBY: Prendere il parmigiano, o grana, tagliato a cubetti da 2-3 cm e mettere nel boccale. Frullare a velocità Turbo per 5 secondi. (Per il Tm5 velocità 10 per 5 secondi). Mettere in una ciotola e tenere da parte. Prendere le carote e pulirle poi tagliare a tocchetti e mettere nel boccale, frullare a velocità 5 per 5 secondi. Con la spatola pulire le pareti del boccale portando il composto al centro, aggiungere il burro a pezzi e cuocere per 10 minuti a 100° velocità 2. Versare poi la ricotta, le uova, la curcuma e il parmigiano messo da parte prima, omogeneizzare a velocità 8 per 30 secondi. Provare il composto e aggiungere sale se volete. Prendere i pirottini di alluminio, imburrare bene, versare al loro interno il composto riempendoli per 3/4 e non di più. Appoggiare i pirottini nel varoma, sia nella campana che sul vassoio. (Io ho usato i pirottini in silicone che ho appoggiato sul vassoio). Prendere il boccale, dare una sciacquata veloce poi versare al suo interno 1 litro di acqua. Chiudere con il coperchio e appoggiare sopra il varoma. Accendere e cuocere per 35 minuti temperatura Varoma velocità 1. Quando mancheranno pochi minuti alla fine prendere un pentolino antiaderente mettere dentro la panna e il gorgonzola, accendere il fuoco a fiamma bassa e mescolando fare sciogliere il formaggio. Una volta pronti sformare i Flan, mettere su un piatto e versare sopra la salsa al gorgonzola. Il FLAN ALLE CAROTE E GORGONZOLA PICCANTE è pronto.
SENZA BIMBY: Prendere le carote, pulire bene e lessare in acqua salata. Non devono risultare troppo cotte, troppo molli. Prendere le carote e frullare ancora calde, aggiungere il burro e mescolare bene per farlo sciogliere. Versare poi la ricotta, le uova, la curcuma e il parmigiano messo da parte prima, omogeneizzare frullando per pochi secondi o mescolando con una frusta. Provare il composto e aggiungere sale se volete. Prendere i pirottini di alluminio, imburrare bene, versare al loro interno il composto riempendoli per 3/4 e non di più. Appoggiarli in una pirofila (tipo quella delle lasagne) e poi versare all’interno della pirofila un po’ di acqua. Cuocere a bagno maria in forno a 200° per 30 minuti. Quando mancheranno pochi minuti alla fine prendere un pentolino antiaderente mettere dentro la panna e il gorgonzola, accendere il fuoco a fiamma bassa e mescolando fare sciogliere il formaggio. Una volta pronti sformare i Flan, mettere su un piatto e versare sopra la salsa al gorgonzola. Il FLAN ALLE CAROTE E GORGONZOLA PICCANTE è pronto!
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