FINOCCHI GRATINATI CON PROSCIUTTO

I Finocchi gratinati con prosciutto sono un contorno sfizioso. Possono essere anche gustati come piatto unico volendo. Facili da preparare, golosi, saporiti, piaceranno anche ai più piccoli. La ricetta è con il procedimento sia tradizionale che con l’utilizzo del Bimby.

finocchi gratinati con prosciutto

FINOCCHI GRATINATI CON PROSCIUTTO

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di finocchi (circa 4 finocchi)
  • 250gr di besciamella pronta o la possiamo preparare noi (nel procedimento troverete la ricetta)
  • 100gr di prosciutto cotto
  • 100gr di formaggio tipo fontina
  • 50gr di parmigiano

CON IL BIMBY

  • 800gr di acqua per la cottura dei finocchi
  1. Per prima cosa lavare bene i finocchi, tagliarli in quattro spicchi e posizionarli nel recipiente del Varoma.
  2. Nel boccale mettere il formaggio e il parmigiano a cubetti e frullare a velocità turbo per 5 secondi. Mettere da parte.
  3. Nel boccale versare l’acqua e portarla a bollore, 8 minuti Varoma velocità 1. Posizionare il Varoma e cuocere i finocchi, 20 minuti a Varoma velocità 2.
  4. Terminata la cottura adagiare i finocchi in una pirofila, mettere sopra il prosciutto a pezzi e metà dei formaggi grattugiati. Ricoprire con la besciamella e terminare con l’altra metà dei formaggi.
  5. Mettere in forno caldo a 200° e cuocere finchè si dorano in superficie. Servire i finocchi gratinati con prosciutto caldi.

SENZA BIMBY

  1. Frullare, o grattugiare, il formaggio e il parmigiano. Mettere da parte.
  2. Lavare bene i finocchi, tagliarli in quattro spicchi e cuocerli a vapore. Controllare con una forchetta la cottura.
  3. Terminata la cottura adagiare i finocchi in una pirofila, mettere sopra il prosciutto a pezzi e metà dei formaggi grattugiati. Ricoprire con la besciamella e terminare con l’altra metà dei formaggi.
  4. Mettere in forno caldo a 200° e cuocere finchè si dorano in superficie. Servire i finocchi gratinati con prosciutto caldi.

finocchi gratinati con prosciutto

Per la besciamella, ingredienti

  • 250gr di latte
  • 25gr di farina00
  • 12gr di burro
  • un pizzico di sale
  • noce moscata q.b.

CON IL BIMBY: Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e cuocere a 90° velocità 4 per 7 minuti.

SENZA BIMBY: Mettere in un pentolino il latte con la farina. Mescolare bene con una frusta, mettere sul fuoco poi unire il burro, il sale e la noce moscata. Mescolare sempre con una frusta finchè la salsa si addensa.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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