I Finocchi gratinati con prosciutto sono un contorno sfizioso. Possono essere anche gustati come piatto unico volendo. Facili da preparare, golosi, saporiti, piaceranno anche ai più piccoli. La ricetta è con il procedimento sia tradizionale che con l’utilizzo del Bimby.
FINOCCHI GRATINATI CON PROSCIUTTO
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di finocchi (circa 4 finocchi)
- 250gr di besciamella pronta o la possiamo preparare noi (nel procedimento troverete la ricetta)
- 100gr di prosciutto cotto
- 100gr di formaggio tipo fontina
- 50gr di parmigiano
CON IL BIMBY
- 800gr di acqua per la cottura dei finocchi
- Per prima cosa lavare bene i finocchi, tagliarli in quattro spicchi e posizionarli nel recipiente del Varoma.
- Nel boccale mettere il formaggio e il parmigiano a cubetti e frullare a velocità turbo per 5 secondi. Mettere da parte.
- Nel boccale versare l’acqua e portarla a bollore, 8 minuti Varoma velocità 1. Posizionare il Varoma e cuocere i finocchi, 20 minuti a Varoma velocità 2.
- Terminata la cottura adagiare i finocchi in una pirofila, mettere sopra il prosciutto a pezzi e metà dei formaggi grattugiati. Ricoprire con la besciamella e terminare con l’altra metà dei formaggi.
- Mettere in forno caldo a 200° e cuocere finchè si dorano in superficie. Servire i finocchi gratinati con prosciutto caldi.
SENZA BIMBY
- Frullare, o grattugiare, il formaggio e il parmigiano. Mettere da parte.
- Lavare bene i finocchi, tagliarli in quattro spicchi e cuocerli a vapore. Controllare con una forchetta la cottura.
- Terminata la cottura adagiare i finocchi in una pirofila, mettere sopra il prosciutto a pezzi e metà dei formaggi grattugiati. Ricoprire con la besciamella e terminare con l’altra metà dei formaggi.
- Mettere in forno caldo a 200° e cuocere finchè si dorano in superficie. Servire i finocchi gratinati con prosciutto caldi.
Per la besciamella, ingredienti
- 250gr di latte
- 25gr di farina00
- 12gr di burro
- un pizzico di sale
- noce moscata q.b.
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e cuocere a 90° velocità 4 per 7 minuti.
SENZA BIMBY: Mettere in un pentolino il latte con la farina. Mescolare bene con una frusta, mettere sul fuoco poi unire il burro, il sale e la noce moscata. Mescolare sempre con una frusta finchè la salsa si addensa.
POTETE SEGUIRMI SU FACEBOOK CLICCANDO QUI
POTETE SEGUIRMI SU TWITTER CLICCANDO QUI