I finocchi gratinati all arancia sono un secondo piatto vegetariano – vegano, che possono essere serviti anche come contorno. Sono profumati e golosi, e per chi è attento alla linea, è l’ideale. I finocchi gratinati all arancia non contengono formaggi e sono un piatto light! L’unico “grasso” che viene aggiunto è l’olio extravergine d’oliva. Possiamo preparare questo sfizioso pasto, usando il Bimby o senza. Vediamo come fare.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Finocchi
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70 g Pangrattato
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10 g Prezzemolo
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1 spicchio Aglio
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1 Cipolle bianche
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1 pizzico Sale
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1 Arance (scorza e succo)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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800 g Acqua (Per cottura nel Bimby)
Preparazione
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Per prima cosa lavare bene i finocchi, tagliarli in quattro spicchi. Possiamo ora procedere cuocendoli nel Bimby a varoma, in pentola, o nel forno a microonde (cottura Vapore per 7 minuti).
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CON IL BIMBY: Per prima cosa lavare bene i finocchi, tagliarli in quattro spicchi e posizionarli nel recipiente del Varoma. Nel boccale versare l’acqua e portarla a bollore, 8 minuti Varoma velocità 1. Posizionare il Varoma e cuocere i finocchi, 20 minuti a Varoma velocità 2. Terminata la cottura adagiare i finocchi in una pirofila facendoli a pezzi più piccoli. Tenere da parte.
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Preparare il trito aromatico mettendo nel boccale asciutto e pulito la scorza dell’arancia, lo spicchio d’aglio, il pangrattato (oppure del pane secco a pezzi), la cipolla pulita e tagliata a metà, il prezzemolo e il sale. Frullare a velocità turbo per 10 secondi (Per il Tm5 velocità 10 per 10 secondi).
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Cospargere il pangrattato aromatico sopra i finocchi, irrorare con dell’olio extravergine e mettere a cuocere in forno caldo, ventilato, a 200° fino a doratura. Servire i finocchi gratinati all arancia caldi spruzzati con del succo d’arancia spremuto.
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SENZA BIMBY: Una volta che i finocchi sono cotti, adagiarli in una pirofila. Ora preparare il trito aromatico. Frullare con un frullatore, la scorza dell’arancia, lo spicchio d’aglio, il pangrattato, la cipolla pulita e tagliata a metà, il prezzemolo e il sale.
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Cospargere il pangrattato aromatico sopra i finocchi, irrorare con dell’olio extravergine e mettere a cuocere in forno caldo, ventilato, a 200° fino a doratura. Servire i finocchi gratinati all arancia caldi spruzzati con del succo d’arancia spremuto.
Note
I finocchi gratinati all arancia si conservano in frigo per un massimo di 2 giorni. Scaldare all’occorrenza.