FINOCCHI GRATINATI AL FORNO CON PATATE E CIPOLLE

I finocchi gratinati al forno con patate e cipolle sono un contorno leggero e saporito, ottimo da servire sia con carne che con pesce. La ricetta è anche abbastanza veloce da preparare e si parte con le verdure crude, perciò non dovremo cuocerle prima. E’ un contorno che non contiene derivati animali, perciò è adatto anche a vegetariani e vegani.

finocchi gratinati al forno con patate e cipolle
finocchi gratinati al forno con patate e cipolle
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti dei finocchi gratinati al forno

450 g patate
350 g finocchi
120 g cipolla rossa
90 g pangrattato
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino pepe nero
1 cucchiaino aglio (granulare)
1 cucchiaino origano secco
1 cucchiaino peperoncini secchi (a vostro gusto)
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Preparazione dei finocchi gratinati al forno

Iniziamo prendendo i finocchi e li laviamo sotto l’acqua corrente, stessa cosa per le patate, poi asciughiamo tutto (1). Proseguiamo pelando le patate (2), poi puliamo i finocchi eliminando la parte centrale, e teniamo invece da parte la barbetta (3), e per finire speliamo la cipolla (4)

finocchi gratinati al forno con patate e cipolle
finocchi gratinati al forno con patate e cipolle

Adesso tagliamo a fette, non troppo spesse, le patate (5), stessa cosa per i finocchi (6) e le cipolle (7), poi mettiamo tutto dentro ad una ciotola capiente (8) e mettiamo da parte.

finocchi gratinati al forno con patate e cipolle
finocchi gratinati al forno con patate e cipolle

Invece, in una ciotola più piccola, mettiamo il pangrattato (9), un cucchiaino di sale (10), il pepe nero (11), un cucchiaino di aglio granulare (12)

finocchi gratinati al forno con patate e cipolle
finocchi gratinati al forno con patate e cipolle

un cucchiaino di peperoncino secco (13) e un cucchiaino di origano secco (14) e mescoliamo bene (15). Ora riprendiamo le nostre verdure tagliate e le irroriamo con dell’olio (16)

finocchi gratinati al forno con patate e cipolle
finocchi gratinati al forno con patate e cipolle

Diamo una mescolata veloce e poi aggiungiamo il pangrattato aromatizzato (17). e per finire mettiamo anche le barbe del finocchio che avevamo lasciato da parte (18). Mescoliamo bene e poi versiamo in una teglia ricoperta con carta forno (19), stendiamo uniformemente e irroriamo con un pò di olio (20).

finocchi gratinati al forno con patate e cipolle
finocchi gratinati al forno con patate e cipolle

Mettiamo a cuocere in forno caldo, a 200 gradi per 30 minuti, poi altri 5-10 minuti sotto il grill, così si dorerà bene e formerà una golosa crosticina. Una volta pronto, servire caldo, il nostro contorno è pronto!

Note

Si conserva per 2 giorni in frigorifero, però consiglio di consumarlo subito.

Potete aumentare o diminuire le quantità delle spezie in base ai vostri gusti

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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