I finocchi gratinati al forno con patate e cipolle sono un contorno leggero e saporito, ottimo da servire sia con carne che con pesce. La ricetta è anche abbastanza veloce da preparare e si parte con le verdure crude, perciò non dovremo cuocerle prima. E’ un contorno che non contiene derivati animali, perciò è adatto anche a vegetariani e vegani.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti dei finocchi gratinati al forno
Strumenti
Preparazione dei finocchi gratinati al forno
Iniziamo prendendo i finocchi e li laviamo sotto l’acqua corrente, stessa cosa per le patate, poi asciughiamo tutto (1). Proseguiamo pelando le patate (2), poi puliamo i finocchi eliminando la parte centrale, e teniamo invece da parte la barbetta (3), e per finire speliamo la cipolla (4)
Adesso tagliamo a fette, non troppo spesse, le patate (5), stessa cosa per i finocchi (6) e le cipolle (7), poi mettiamo tutto dentro ad una ciotola capiente (8) e mettiamo da parte.
Invece, in una ciotola più piccola, mettiamo il pangrattato (9), un cucchiaino di sale (10), il pepe nero (11), un cucchiaino di aglio granulare (12)
un cucchiaino di peperoncino secco (13) e un cucchiaino di origano secco (14) e mescoliamo bene (15). Ora riprendiamo le nostre verdure tagliate e le irroriamo con dell’olio (16)
Diamo una mescolata veloce e poi aggiungiamo il pangrattato aromatizzato (17). e per finire mettiamo anche le barbe del finocchio che avevamo lasciato da parte (18). Mescoliamo bene e poi versiamo in una teglia ricoperta con carta forno (19), stendiamo uniformemente e irroriamo con un pò di olio (20).
Mettiamo a cuocere in forno caldo, a 200 gradi per 30 minuti, poi altri 5-10 minuti sotto il grill, così si dorerà bene e formerà una golosa crosticina. Una volta pronto, servire caldo, il nostro contorno è pronto!
Note
Si conserva per 2 giorni in frigorifero, però consiglio di consumarlo subito.
Potete aumentare o diminuire le quantità delle spezie in base ai vostri gusti
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