I finocchi gratinati ai formaggi sono un contorno goloso e saporito. Possono essere anche serviti come piatto unico. La ricetta è molto facile e piacerà a tutti. Una volta sbollentati i finocchi, dovranno essere messi in una pirofila, cosparsi con il formaggio e poi in forno a gratinare!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Finocchi
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100 g Gorgonzola
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50 g Parmigiano reggiano
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50 g Formaggio latteria
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50 g Pangrattato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
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800 g Acqua (Per cottura nel Bimby)
Preparazione
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- CON IL BIMBY
- Per prima cosa lavare bene i finocchi, tagliarli in quattro spicchi e posizionarli nel recipiente del Varoma.
- Nel boccale mettere i formaggi a cubetti (tranne il gorgonzola) e frullare a velocità turbo per 5 secondi. Mettere da parte in una ciotola.
- Nel boccale versare l’acqua e portarla a bollore, 8 minuti Varoma velocità 1. Posizionare il Varoma e cuocere i finocchi, 20 minuti a Varoma velocità 2.
- Terminata la cottura adagiare i finocchi in una pirofila, salare, mettere sopra metà dei formaggi grattugiati. Ricoprire con il pangrattato e terminare con l’altra metà dei formaggi, il gorgonzola a pezzi e un filo di olio.
- Mettere in forno caldo a 200° e cuocere finchè si dorano in superficie. Servire i finocchi gratinati ai formaggi ancora caldi.
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- SENZA BIMBY:
- Frullare, o grattugiare, il formaggio latteria e il parmigiano. Mettere da parte.
- Lavare bene i finocchi, tagliarli in quattro spicchi e cuocerli a vapore. Controllare con una forchetta la cottura. Oppure utilizzare il microonde con cottura a vapore (7 minuti)
- Terminata la cottura adagiare i finocchi in una pirofila, mettere sopra metà dei formaggi grattugiati. Ricoprire con il pangrattato e terminare con l’altra metà dei formaggi e il gorgonzola a pezzi.
- Mettere in forno caldo a 200° e cuocere finchè si dorano in superficie. Servire i finocchi gratinati ai formaggi ancora caldi.
Note
I finocchi gratinati ai formaggi si conservano per un massimo di 2 giorni in frigorifero, ricoperti con pellicola o chiusi in un contenitore.
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