I filoni di focaccia con pomodorini sono golosissimi! Facili da preparare, possono essere mangiati sia a merenda o durante un pasto, come sostituto del pane. Io li preparo anche per gli aperitivi con gli amici, e vanno a ruba! Ai miei bambini piacciono tanto e ultimamente me li chiedono spesso. E che faccio… vuoi non accontentarli!?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 -6 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti dei filoni di focaccia con pomodorini
PER L’IMPASTO
- 300 gfarina 00
- 100 gfarina Manitoba
- 225 gacqua
- 30 golio extravergine d’oliva
- 15 gsale
- 10 gzucchero (o miele)
- 10 glievito di birra fresco
PER TERMINARE
- q.b.pomodorini ciliegino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.origano secco
- q.b.sale
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Planetaria
- Ciotola
- Teglia da forno – misura standard
- Carta forno
Preparazione dei filoni di focaccia con pomodorini
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’acqua, lo zucchero (o il miele) e il lievito di birra sbriciolato. Sciogliere a velocità 2 per 1 minuto. (se usate lievito di birra congelato, azionare a velocità 2 per 3 minuti a 37°)
Aggiungere le farine, l’olio e il sale, impastare per 3 minuti a Spiga. Tirare fuori l’impasto dal boccale, formare una palla e metterla dentro una ciotola unta di olio. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno 2 ore. Deve comunque raddoppiare di volume.
SENZA BIMBY con PLANETARIA O A MANO: Mettere il lievito di bitta nell’acqua con lo zucchero (o il miele). Mescolare con un cucchiaio, o se usate la planetaria mescolare con la foglia. Lo zucchero e il lievito si devono sciogliere bene.
Aggiungere le farine, l’olio e il sale. Impastare a mano o con gancio (se usate la planetaria) fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e liscio. Formare una palla e metterla dentro ad una bacinella unta di olio. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno 2 ore. Deve comunque raddoppiare di volume.
PER FINIRE: Prendere il panetto di impasto lievitato e dividere in 4 o 6 parti. Allungare le estremità tirandolo con le mani e appoggiarlo nella teglia da forno precedentemente ricoperta con carta forno.
Prendere i pomodorini e inserirli nell’impasto premendo leggermente. Lasciare lievitare ancora per 1 ora, o fino al raddoppio, poi spennellare con l’olio e insaporire con il sale e l’origano, facendo attenzione a non sgonfiare l’impasto.
Ora cuocere in forno caldo a 200° statico per circa 20 minuti. Servire caldi, tiepidi o freddi. Io li preferisco caldi, ma attenzione ai pomodorini che sono bollenti!!!
NOTE
Potete usare tutta “farina 00” se non avete la Manitoba.
Se volete aggiungete anche delle olive se vi piacciono.
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