CUPCAKE ALLA VANIGLIA CON CIOCCOLATO FONDENTE

I cupcake li adoro, ma soprattutto li amo preparare!!! Questi sono alla vaniglia ricoperti da cioccolato fondente. Il dolce e l’amaro si sposano benissimo insieme… sono velocissimi da fare e velocemente spariscono anche!!! 😉

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COME PREPARARE I CUPCAKE

(dosi per circa 12 cupcakes)

  • 190gr di farina 00
  • 80gr di burro a temperatura ambiente

  • 175gr di zucchero semolato bianco

  • 100ml di latte

  • 1 uovo

  • 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)

  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci

SENZA BIMBY: Unire lo zucchero al burro ammorbidito e ottenere una crema
Aggiungere l’uovo intero. In una ciotola a parte setacciare la farina e il lievito. Incorporare una parte della farina e del lievito al composto cremoso ottenuto in precedenza. Aggiungere a filo il latte e l’estratto di vaniglia (o la bustina di vanillina) e finire con la parte restante di farina. Versare l’impasto nei pirottini per circa 3/4
Infornare in forno già caldo per circa 25 minuti alla temperatura di 180° (farà fede la prova stuzzicadenti). Estrarre dal forno e lasciare raffreddare su una gratella

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CON IL BIMBY: Nel boccale mettere il burro a temperatura ambiente e lo zucchero, lavorare per 1 minuto a velocità 5. Aggiungere l’uovo. In una ciotola a parte setacciare la farina e il lievito. Incorporare a cucchiaiate dal foro del coperchio una parte della farina e del lievito al composto cremoso ottenuto in precedenza, con lame in movimento a velocità 3. Aggiungere a filo il latte e l’estratto di vaniglia (o la bustina di vanillina), sempre dal foro del coperchio con lame in movimento, e finire con la parte restante di farina, velocità 4 per 1 minuto. Versare l’impasto nei pirottini per circa 3/4
Infornare in forno già caldo per circa 25 minuti alla temperatura di 180° (farà fede la prova stuzzicadenti). Estrarre dal forno e lasciare raffreddare su una gratella

Se si vogliono aromatizzare con altro si può fare benissimo, magari aggiungendo al posto della vaniglia (o vanillina) una fialetta di aroma per dolci, oppure con della buccia grattugiata di limone o arancia.

FROSTING PER DECORARE I CUPCAKE AL FORMAGGIO

  • 160gr di formaggio fresco spalmabile tipo Philadelphia

  • 150 gr di cioccolato fondente

  • 100gr di zucchero a velo

    Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato, quando sarà quasi raffreddato unire zucchero e formaggio, lavorare con un cucchiaio per mischiare bene tutto. Se troppo duro aggiungere un paio di cucchiaini di latte.
    Inserire il tutto in una sac-a-poche e decorare i cupcake.

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CONSERVAZIONE E DECORAZIONE: tutti i frosting che hanno dentro burro o formaggio fresco o mascarpone non si mantengono fuori dal frigo per più di un giorno (per sicurezza).
i cupcakes invece si possono lasciare fuori senza problemi e aggiungere il frosting solo alla fine appena prima di servirli. Se invece i cupcake vengono decorati e non consumati, si possono mantenere per non più di 2 giorni. Altrimenti quelli non decorati si possono anche congelare, ma il frosting NO. E’ sempre meglio preparare la base (cupcake) il giorno prima, e la sera il frosting, che poi si metterà in frigo a rassodare così quando si userà per decorare sarà più dura e facile da lavorare. La decorazione poi dovrà essere fatta al momento o solo qualche ora prima.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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