Il Crumble di fragole mascarpone e nocciole è una mia versione del famoso crumble di origine anglosassone. Esistono due varianti di crumble, dolce o salato. La versione più diffusa è quella dolce che viene preparata usando frutta cotta con zucchero ricoperta poi da un impasto friabile di burro, farina e zucchero. A differenza dell’originale, il crumble di fragole mascarpone e nocciole, ha la frutta racchiusa in un guscio di pasta frolla friabile, e oltre a questa variante, c’è l’aggiunta anche del mascarpone. La ricetta è semplice e veloce da realizzare. Una volta pronto potrete accompagnare questo crumble con panna montata, gelato alla vaniglia o crema pasticcera
CRUMBLE DI FRAGOLE MASCARPONE E NOCCIOLE
Ingredienti per una tortiera da 24cm
Per la base di pasta frolla
- 250gr di farina00
- 125gr di burro
- 100gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 vanillina
- 1 pizzico di sale
CON IL BIMBY: Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e impastare a velocità 4 per 40 secondi. L’impasto risulta a briciole, basta tirarlo fuori dal boccale e impastarlo a mano per pochi secondi. Formare un panetto e mettere in frigo avvolto in pellicola trasparente.
SENZA BIMBY: A mano o con una planetaria impastare insieme tutti gli ingredienti fino a formare una palla morbida e compatta. Formare un panetto e mettere in frigo avvolto in pellicola trasparente.
Per il crumble
- 130gr di zucchero di canna
- 130gr di farina00
- 100gr di burro freddo
- 90gr di granella di nocciole (oppure nocciole intere senza pellicina che poi frulleremo)
CON IL BIMBY: Mettere le nocciole intere nel boccale e dare tre colpi di turbo. Unire tutti gli altri ingredienti e azionare a velocità 4 per 30 secondi. L’impasto risulterà essere tipo “briciole”. Mettere da parte.
SENZA BIMBY: in una ciotola capiente ponete la farina, la granella di nocciole, lo zucchero di canna e il burro a cubetti. Lavorate gli ingredienti velocemente con la punta delle dite ottenendo un impasto “bricioloso”. Mettere da parte.
Per la farcitura
- 250gr di mascarpone
- 2 cucchiaia di zucchero
- 500gr di fragole
In una bacinella amalgamare il mascarpone con lo zucchero. Lavorarlo per qualche minuto fino ad ottenere una crema morbida. Mettere da parte.
Lavare e asciugare le fragole poi tagliarle a cubetti. Mettere da parte.
Assemblaggio del crumble di fragole mascarpone e nocciole
Prendere una tortiera rivestita con carta forno, oppure imburrata e infarinata. Ricoprire la base con la pasta frolla formando un bordino alto almeno due centimetri. Bucherellare il fondo poi spalmare la crema di mascarpone. Sopra mettere le fragole e per ultimo il crumble. Cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti, fino a che la superficie del dolce sarà ben dorata e croccante. Sfornate e servite il crumble di fragole mascarpone e nocciole ben caldo, oppure freddo, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia, crema pasticcera o panna montata! Si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo.
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