La crostata di mele del trentino è una ricetta che ho trovato nei libri del Bimby, ma la prima volta che l’ho fatta non mi ha soddisfatto molto, gli mancava qualcosa, così ho aggiunto due piccole cose che adesso la rendono veramente eccezionale!!! il limone e la cannella… Se poi viene servita leggermente riscaldata accompagnata da una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia è buonissima!!! provare per credere 😉
Per la frolla:
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300 g di farina
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130 g di burro morbido
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un uovo intero e un tuorlo
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100 g di zucchero
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mezza bustina di lievito
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sale
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scorza di mezzo limone grattugiata
Per il ripieno:
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3 mele golden affettate sottilmente
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un uovo
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50 g di burro morbido
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100 g di latte
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50 g di farina
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100 g di zucchero
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mezza bustina di zucchero vanigliato
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1 cucchiaino di cannella in polvere
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30 g di pinoli
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70 g di mandorle tritate
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semi di papavero (facoltativi)
CON IL BIMBY: Preparate l’impasto: Inserite tutti gli ingredienti nel boccale: 25 secondi velocità 6, stendete l’impasto in una teglia imburrata, o ricoperta da carta forno, di 28 cm di diametro e disponetevi sopra le fettine di mele che devono essere tagliate sottili.
La crema: Inserite nel boccale uovo, burro, latte, sale, farina, zucchero, cannella e zucchero vanigliato 1 minuto 50° velocità 5. Coprite le mele con la crema della farcitura e cospargete con pinoli e mandorle. Infornate a 180° per 40 minuti. Una volta raffreddata cospargere di zucchero a velo. Io prima di infornare ho anche messo dei semi di papavero.
MA ANCHE SENZA: Preparate la frolla mischiando e lavorando tutti gli ingredienti, pronto l’impasto stenderlo in una teglia imburrata, o ricoperta da carta forno, di 28 cm di diametro e disponetevi sopra le fettine di mele che devono essere tagliate sottili. Intanto in un pentolino preparare la crema. Mettere l’uovo, il burro, il latte, il sale, la farina, lo zucchero, la cannella e lo zucchero vanigliato. Mescolare bene con l’aiuto di una frusta, accendere il fuoco, e sempre mescolando far scaldare la crema. Non farla bollire, va spenta prima. Ora coprite le mele con la crema della farcitura e cospargete con pinoli e mandorle. Infornate a 180° per 40 minuti. Una volta raffreddata cospargere di zucchero a velo. Io prima di infornare ho anche messo dei semi di papavero.
Cosa intendi per mezza bustina di zucchero vanigliato?
Ciao, solitamente lo zucchero vanigliato si trova in bustina da 125gr. (quello al velo), perciò mezza bustina sono circa 60gr.