La crostata alle zucchine è ottima da servire come antipasto oppure come stuzzichino durante un aperitivo. Ma non solo, è un piatto unico da gustare a pranzo o cena, e perche no, da portare anche alle gite fuori porta, in montagna o al mare. La crostata alle zucchine è ottima se mangiata tiepida, ma anche gustata fredda è buonissima. Non servono molti ingredienti per farla, anzi, volendo se ne potrebbero aggiungere altri!
crostata alle zucchine
Ingredienti
Per il ripieno
- 4 zucchine di media grandezza
- 1 uovo
- 150gr di grana grattugiato
- 100gr di formaggio tipo latteria (o altro a vostro gradimento)
- 250gr di mascarpone
Per la base, brisè al vino (niente burro)
- 300gr di farina00
- 100gr di vino bianco secco
- 80gr di olio
- Un pizzico di sale
Ecco come realizzare la crostata alle zucchine.
CON IL BIMBY: La Pasta: Versare nel boccale il vino e l’olio ed emulsionare a velocità 4 per 10 secondi. Aggiungere la farina, il pizzico di sale e impastare a spiga per 3 minuti. Avvolgere con pellicola e conservare in frigo fino all’utilizzo.
Il Ripieno: Nel boccale pulito mettere il grana (se non lo avete grattugiato lo facciamo con il bimby) e il formaggio, frullare a velocità 5 per 10 secondi. Mettere da parte. Ora lavare, asciugare, pulire e tagliare a pezzi le zucchine, metterle nel boccale e azionare velocità 4 per 10 secondi. Unire i formaggi, l’uovo e il mascarpone, antiorario velocità 4 per 20 secondi. Prendere una tortiera da 24cm, foderare con carta forno e stendere la pasta, facendo anche un bordo alto. Versare il ripieno e cuocere in forno a 180° statico, per almeno 40 minuti o finchè la superficie inizierà a dorarsi.
SENZA BIMBY: La Pasta: Versare in un recipiente il vino e l’olio ed emulsionare per qualce secondo aiutandosi con una frusta. Aggiungere la farina, il pizzico di sale e impastare. Avvolgere con pellicola e conservare in frigo fino all’utilizzo.
Il Ripieno: Nel boccale del frullatore mettere il grana e il formaggio, frullare. Mettere da parte. Ora lavare, asciugare, pulire e tagliare a pezzi le zucchine, e sempre utilizzando il frullatore le frulleremo fino a ridurle a pezzettini abbastanza piccoli. Mi raccomando non riducetele in purè!. Ora in un recipiente unire i formaggi, l’uovo e il mascarpone, e le zucchine, mescolare bene. Prendere una tortiera da 24cm, foderare con carta forno e stendere la pasta, facendo anche un bordo alto. Versare il ripieno e cuocere in forno a 180° statico, per almeno 40 minuti o finchè la superficie inizierà a dorarsi.