La Crema pasticcera, forse è la crema più usata in pasticceria. Buonissima, profumata e semplice da realizzare. Con questa crema pasticcera potrete farcire torte, crostate di frutta, pasticcini, bignè, cannoli.
CREMA PASTICCERA
Ingredienti
- 400gr di latte intero o parzialmente scremato
- 100gr di panna fresca (quella del banco frigo)
- 180gr di zucchero
- 5 tuorli
- 1 bacca di vaniglia (oppure scorza grattugiata di limone o arancia)
- 40gr di amido di mais
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il latte, la panna, lo zucchero, i tuorli, l’amido e i semini della bacca di vaniglia. Azionare a 80° velocità 4 per 15 minuti. Travasare in una bacinella e coprire subito con la pellicola a contatto in modo tale che raffreddandosi non crei quella fastidiosa pellicina. Una volta fredda mescolare con una frusta. La crema pasticcera è pronta per essere usata.
SENZA BIMBY: In un pentolino mettere il latte, la panna, i semi della bacca di vaniglia e la bacca stessa. Mettere sul fuoco e portare quasi a bollore. Spegnere la fiamma. Nel frattempo mescolare con una frusta i tuorli con lo zucchero. Montarli finchè il composto risulta chiaro. Aggiungere l’amido, amalgamare bene. Prendere il pentolino, togliere la bacca della vaniglia e versare dentro il composto di uova. Mescolare sempre con una frusta e mettere a cuocere a fiamma non troppo forte. Continuare a mescolare fino a quando inizia ad addensarsi. Travasare in una bacinella e coprire subito con la pellicola a contatto in modo tale che raffreddandosi non crei quella fastidiosa pellicina. Una volta fredda mescolare con una frusta. La crema pasticcera è pronta per essere usata.
Buonissima non solo per farcire ma anche mangiata come dolce al cucchiaio, con panna montata e frutta. Una volta fredda, e prima di usarla, mescolare la crema pasticcera con una frusta. Una volta in frigorifero si solidificherà molto, perciò prima di utilizzarla lasciarla per qualche minuto a temperatura ambiente, poi mescolare ed usare.