I conchiglioni ripieni in bianco sono un primo piatto cremoso e goloso pensato per le feste in famiglia, come per esempio il Natale… ma non solo! Sono talmente buoni che ogni scusa sarà buona per prepararli. La ricetta è molto facile e piaceranno a tutti.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20 – 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
PER IL RAGU' IN BIANCO
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500 g Carne trita mista (Manzo e suino)
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100 g Vino bianco secco
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50 g Olio extravergine d'oliva
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1 Scalogno
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1 spicchio Aglio
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1 costa Sedano
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1 Carote
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
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1 pizzico Noce moscata
PER LA BESCIAMELLA
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500 g Latte
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50 g Farina
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20 g Burro
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Noce moscata
PER FINIRE
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250 g Conchiglioni
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250 g Ricotta
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q.b. Parmigiano reggiano
Preparazione
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RAGU’ IN BIANCO
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale lo scalogno tagliato in quattro parti. Il sedano pulito dai filamenti e tagliato anch’esso in pezzi grandi 2 cm. La carota sbucciata, spuntata e tagliata a rondelle. Lo spicchio d’aglio pulito e intero. Tritare a velocità 5 per 5 secondi. Con la spatola portare le verdure al centro
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Aggiungere poi l’olio extra vergine d’oliva e soffriggere per 3 minuti Temperatura Varoma velocità 1. Aggiungere la carne trita e rosolare per 3 minuti Antiorario temperatura Varoma velocità 1.
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Sfumare con il vino bianco, 3 minuti Varoma Antiorario velocità 1. Per ultimo insaporire con il pepe, la noce moscata e il sale. Cuocere per 20 minuti temperatura 100° velocità Soft (cucchiaio) Antiorario. Tenere da parte.
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SENZA BIMBY: Tagliare le verdure molto piccoli (carote, sedano, scalogno, aglio) e mettere a rosolare in una padella con l’olio, potete usare anche una mezzaluna o un tritatutto elettrico. Unire la carne. Mescolare bene con un cucchiaio di legno per una decina di minuti. La carne deve rosolare bene.
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Sfumare poi con il vino bianco. Quando l’alcool sarà evaporato insaporire con il pepe, la noce moscata e il sale. Lasciare cuocere a fiamma medio-bassa per circa 20 – 30 minuti mescolando ogni tanto. Una volta cotto, tenere da parte.
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COTTURA DELLA PASTA E RIEMPIMENTO. Cuocere la pasta in acqua bollente e scolarla 5 minuti prima della cottura. Intanto unire al ragù tiepido (o freddo) la ricotta. Mescolare bene e usare questo composto per farcire i conchiglioni. Metterli poi in una pirofila e preparare la besciamella.
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BESCIAMELLA CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il latte, la farina, il burro, il pizzico di sale e la noce moscata grattugiata. Cuocere per 12 minuti 90° velocità 4. Versare ancora calda sopra i conchiglioni nella pirofila.
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BESCIAMELLA SENZA BIMBY: Mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere a fuoco basso. Spegnere e aggiungere la farina mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimettere sul fuoco fino a farla diventare dorata poi aggiungere a filo il latte (non freddo ma a temperatura ambiente) e mescolare energeticamente con la frusta. Aggiungere la noce moscata. Cuocere fino a quando la besciamella si sarà addensata. Versare ancora calda sopra i conchiglioni nella pirofila
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COTTURA: Una volta che avrete versato la besciamella, spolverare con del parmigiano grattugiato e cuocere in forno caldo a 200° statico per 20 minuti. La superficie dovrà dorarsi leggermente. I conchiglioni ripieni in bianco sono pronti!
Note
I conchiglioni ripieni in bianco si conservano in frigorifero per un paio di giorni. Scaldare poi al microonde o in forno solo la parte da consumare.
Se li servite durante un pranzo o una cena, dove in programma avrete altre pietanze, vi consiglio di darne solo 2 o massimo 3 conchiglioni a testa.