I conchiglioni al forno con ragù sono un primo piatto goloso, goloso… il classico piatto della domenica in famiglia. A me piace molto la pasta al forno, la preparo spesso e utilizzo sempre diversi tipi di formato. Ma i conchiglioni, grandi e capienti, si riempiono facilmente con il ragù e la besciamella, rimanendo di una golosità unica! Penso che i formati giganti li userò più spesso d’ora in poi.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 – 8 Porzioni
Ingredienti
PER IL RAGU di CARNE
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400 g carne trita di manzo
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400 g Passata di pomodoro
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100 g Vino rosso
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50 g Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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1 Scalogno
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1 Sedano
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1 Carote
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
BESCIAMELLA
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500 g Latte
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50 g Farina 00
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20 g Burro
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Noce moscata
PER LA PASTA
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500 g Conchiglioni
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q.b. Acqua
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1 pizzico Sale grosso
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100 g Formaggio latteria
Preparazione
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Preparare il ragù di carne utilizzando il Bimby oppure in padella. Per vedere procedimento e ricetta CLICCARE QUI (Ragu di carne) . Una volta pronto lasciare intiepidire e passare alla realizzazione della besciamella.
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BESCIAMELLA CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il latte, la farina, il burro, il pizzico di sale e la noce moscata grattugiata. Cuocere per 7 minuti 90° velocità 4. Lasciare raffreddare leggermente e poi utilizzare pure mischiandola al ragù di carne.
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BESCIAMELLA SENZA BIMBY: Mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere a fuoco basso. Spegnere e aggiungere la farina mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimettere sul fuoco fino a farla diventare dorata poi aggiungere a filo il latte (non freddo ma a temperatura ambiente) e mescolare energeticamente con la frusta. Aggiungere la noce moscata. Cuocere fino a quando la besciamella si sarà addensata. Lasciare intiepidire e mescolare al ragù di carne.
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COTTURA DELLA PASTA e COME CONDIRLA : Cuocere la pasta in acqua bollente e scolarla 5 minuti prima della cottura. Condirla con la besciamella mischiata al ragù e aggiungere metà del formaggio latteria grattugiato (grattugiare con fori larghi). Travasare in una pirofila capiente leggermente imburrata.
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Spolverare con il restante formaggio grattugiato e ricoprire con la carta argentata. Mettere in forno caldo a 200° statico e cuocere per 20 minuti. Quando mancheranno 5 minuti alla fine togliere la stagnola e fare gratinare. Servire calda.
Note
I conchiglioni al forno con ragù si conservano in frigorifero per un paio di giorni. Scaldare al microonde o in forno solo la quantità che si andrà a consumare.