CONCHIGLIONI AL FORNO CON RAGU

I conchiglioni al forno con ragù sono un primo piatto goloso, goloso… il classico piatto della domenica in famiglia. A me piace molto la pasta al forno, la preparo spesso e utilizzo sempre diversi tipi di formato. Ma i conchiglioni, grandi e capienti, si riempiono facilmente con il ragù e la besciamella, rimanendo di una golosità unica! Penso che i formati giganti li userò più spesso d’ora in poi.

conchiglioni al forno con ragù
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 – 8 Porzioni

Ingredienti

PER IL RAGU di CARNE

  • 400 g carne trita di manzo
  • 400 g Passata di pomodoro
  • 100 g Vino rosso
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Scalogno
  • 1 Sedano
  • 1 Carote
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe

BESCIAMELLA

  • 500 g Latte
  • 50 g Farina 00
  • 20 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Noce moscata

PER LA PASTA

  • 500 g Conchiglioni
  • q.b. Acqua
  • 1 pizzico Sale grosso
  • 100 g Formaggio latteria

Preparazione

  1. Preparare il ragù di carne utilizzando il Bimby oppure in padella. Per vedere procedimento e ricetta CLICCARE QUI (Ragu di carne) . Una volta pronto lasciare intiepidire e passare alla realizzazione della besciamella.

  2. BESCIAMELLA CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il latte, la farina, il burro, il pizzico di sale e la noce moscata grattugiata. Cuocere per 7 minuti 90° velocità 4. Lasciare raffreddare leggermente e poi utilizzare pure mischiandola al ragù di carne.

  3. BESCIAMELLA SENZA BIMBY: Mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere a fuoco basso. Spegnere e aggiungere la farina mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimettere sul fuoco fino a farla diventare dorata poi aggiungere a filo il latte (non freddo ma a temperatura ambiente) e mescolare energeticamente con la frusta. Aggiungere la noce moscata. Cuocere fino a quando la besciamella si sarà addensata. Lasciare intiepidire e mescolare al ragù di carne.

  4. conchiglioni al forno con ragù

    COTTURA DELLA PASTA e COME CONDIRLA : Cuocere la pasta in acqua bollente e scolarla 5 minuti prima della cottura. Condirla con la besciamella mischiata al ragù e aggiungere metà del formaggio latteria grattugiato (grattugiare con fori larghi). Travasare in una pirofila capiente leggermente imburrata.

  5. Spolverare con il restante formaggio grattugiato e ricoprire con la carta argentata. Mettere in forno caldo a 200° statico e cuocere per 20 minuti. Quando mancheranno 5 minuti alla fine togliere la stagnola e fare gratinare. Servire calda.

Note

I conchiglioni al forno con ragù si conservano in frigorifero per un paio di giorni. Scaldare al microonde o in forno solo la quantità che si andrà a consumare.

Potete seguirmi su FACEBOOK cliccando QUI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.