La ciambella alla panna è la classica torta da colazione. Morbida, profumata alla vaniglia e limone, inzupposa e golosissima. Si prepara in cinque minuti, perciò è anche molto veloce, ed è semplicissima. A me avanzava una panna fresca, ed era prossima alla scadenza, così mi son ricordata di avere in giro una ricetta perfetta per la colazione. Se non sbaglio è di Anna Moroni, che l’aveva preparata alla prova del cuoco qualche anno fa. Io come sempre mi appunto le ricette che mi piacciono, ma dimentico sempre di scrivere anche da dove arrivano! Sarà la vecchiaia che avanza inesorabilmente… 🙁
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 45 – 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 teglia da 26 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Panna fresca liquida
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250 g Farina 00
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250 g Zucchero
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3 Uova
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1 bustina Vanillina
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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q.b. Scorza di limone
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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SENZA BIMBY: Per prima cosa bisogna montare bene lo zucchero insieme alle uova, finchè il composto risulterà di colore chiaro e spumoso. Come si fa per il pan di spagna. (Ci vorranno circa 5 minuti, usando la planetaria a velocità 5-6). Poi abbassare la velocità e unire a filo la panna liquida.
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Unire poi la scorza grattugiata del limone e la farina setacciata precedentemente con il lievito e vanillina. Mescolare bene fino a quando risulterà un composto omogeneo. Ora prendere la teglia da ciambella (diametro 26cm) imburrata e versare l’impasto al suo interno.
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Cuocere in forno caldo a 180° statico per 45 minuti. Fare la prova stuzzicadenti, e se serve prolungare la cottura di altri 5 minuti. Lasciare raffreddare bene poi togliere dallo stampo e spolverare con zucchero a velo. La ciambella alla panna è pronta!
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CON IL BIMBY: Inserire la farfalla nel boccale, versare lo zucchero e le uova, montare a velocità 3 per 5 minuti, o fino a quando il composto risulterà spumoso e chiaro. Poi unire a filo la panna dal foro del coperchio a velocità 2 per 1 minuto. Togliere la farfalla, aggiungere la farina, la vanillina, il lievito e la scorza del limone grattugiata, velocità 4 per 15 secondi.
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Ora prendere la teglia da ciambella (diametro 26cm) imburrata e versare l’impasto al suo interno. Cuocere in forno caldo a 180° statico per 45 minuti. Fare la prova stuzzicadenti, e se serve prolungare la cottura di altri 5 minuti. Lasciare raffreddare bene poi togliere dallo stampo e spolverare con zucchero a velo. La ciambella alla panna è pronta!
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Note
La ciambella alla panna si conserva per 4 – 5 giorni sotto una campana di vetro.
Potete aromatizzarla come più vi piace, magari con della scorza di arancia o del liquore.