CANEDERLI TIROLESI AL FORMAGGIO

La ricetta di questi canederli tirolesi al formaggio arriva direttamente dall’Alto Adige. Ormai sono anni che trascorro le vacanze estive in questo posto meraviglioso. Tra una passeggiata e l’altra, finisci sempre per fermarti in qualche malga in mezzo ai boschi, e vuoi non assaggiare le loro specialità?! Così capita anche, che parlando del più e del meno, riesco a farti passare trucchi, consigli e ricette, direttamente da chi abita in quei posti…

canederli tirolesi al formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 – 12 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti dei canederli tirolesi al formaggio

  • 250 gpane raffermo (con crosta sottile)
  • 125 glatte
  • 100 gcipolla bianca
  • 100 gburro
  • 100 gformaggio (a dadini)
  • 60 gfarina 00
  • 10 gprezzemolo tritato
  • 10 gerba cipollina
  • 3uova
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe nero
  • 1 pizziconoce moscata

Strumenti

  • Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
  • Coltello
  • Ciotola
  • Padella

Preparazione dei canederli tirolesi al formaggio

  1. I canederli, sono solitamente un primo piatto gustoso e molto nutriente. Ne esistono diversi tipi oltre che questo con i formaggi. Ci sono con lo speck per esempio, con la barbabietola, da gustare sia asciutti o in brodo. Ma c’è anche la versione dolce! con le albicocche, con la ricotta…

  2. La ricetta tradizionale dei canederli nasce in ambito contadino, dove c’era la necessità di sfamare una famiglia, e riutilizzare il pane che avanzava. Non si buttava via niente! E si utilizzavano i prodotti che l’allevamento poteva offrire, come latte, speck, formaggio e uova.

  3. Per i canederli tirolesi al formaggio, iniziamo tagliando a dadini il pane raffermo e il formaggio (fontina, asiago, casera, formaggio tipo latteria, o altro tipo di formaggio). Poi pulire e tagliare la cipolla. Tenere tutto da parte.

  4. CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il pane a pezzi (non troppo grandi) e tritare per 10 secondi a velocità 6. Anche se rimangono pezzi grossi, lasciateli pure. Versare poi in una bacinella.

  5. Mettere nel boccale la cipolla, il prezzemolo e l’erba cipollina, tritare per 5 secondi a velocità 5. Riunire con la spatola sul fondo e aggiungere il burro. Cuocere a 100 gradi velocità 1 per 2 minuti.

  6. Unire il pane, il latte in cui avremo sbattuto le uova, il formaggio, la farina, il sale, il pepe, la noce moscata. Amalgamare a velocità 3 Antiorario per 1 minuto. Trasferire il composto in una ciotola e lasciare riposare per 30 minuti.

  7. canederli tirolesi al formaggio

    SENZA BIMBY: Rosolare in una padella il burro con la cipolla a dadini. Deve appassire. Versare poi in una ciotola insieme al pane a dadini, il formaggio, il prezzemolo e l’erba cipollina. Mescolare con le mani.

  8. Versare poi il latte in cui avremo sbattuto le uova insieme al sale, al pepe e alla noce moscata. Aggiungere la farina. Mischiare bene con le mani, lasciare riposare per 30 minuti.

  9. FORMARE I CANEDERLI: Trascorso il tempo, aiutandosi con le mani umide, formare i canederli. Le “palle” devono essere grandi almeno 5 centimetri di diametro. Appoggiare i canederli su un piatto e lasciarli riposare ancora 30 minuti.

  10. Se vi accorgete che l’impasto risulta troppo sodo, aggiungere del latte. Se invece troppo umido, unire del pangrattato (no farina).

  11. COTTURA E CONDIMENTO: I canederli tirolesi al formaggio vanno cotti per 15 minuti in acqua bollente, poi scolati e conditi con burro fuso e parmigiano. Possono anche essere serviti in brodo.

NOTE

Una volta che i canederli sono formati, possono essere conservati in frigorifero per 2 giorni.

Oppure possono essere congelati. (poi verranno immersi in acqua calda da congelati, e cotti qualche minuto in più rispetto i 15)

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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