La ricetta di questi canederli tirolesi al formaggio arriva direttamente dall’Alto Adige. Ormai sono anni che trascorro le vacanze estive in questo posto meraviglioso. Tra una passeggiata e l’altra, finisci sempre per fermarti in qualche malga in mezzo ai boschi, e vuoi non assaggiare le loro specialità?! Così capita anche, che parlando del più e del meno, riesco a farti passare trucchi, consigli e ricette, direttamente da chi abita in quei posti…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10 – 12 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti dei canederli tirolesi al formaggio
- 250 gpane raffermo (con crosta sottile)
- 125 glatte
- 100 gcipolla bianca
- 100 gburro
- 100 gformaggio (a dadini)
- 60 gfarina 00
- 10 gprezzemolo tritato
- 10 gerba cipollina
- 3uova
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe nero
- 1 pizziconoce moscata
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Coltello
- Ciotola
- Padella
Preparazione dei canederli tirolesi al formaggio
I canederli, sono solitamente un primo piatto gustoso e molto nutriente. Ne esistono diversi tipi oltre che questo con i formaggi. Ci sono con lo speck per esempio, con la barbabietola, da gustare sia asciutti o in brodo. Ma c’è anche la versione dolce! con le albicocche, con la ricotta…
La ricetta tradizionale dei canederli nasce in ambito contadino, dove c’era la necessità di sfamare una famiglia, e riutilizzare il pane che avanzava. Non si buttava via niente! E si utilizzavano i prodotti che l’allevamento poteva offrire, come latte, speck, formaggio e uova.
Per i canederli tirolesi al formaggio, iniziamo tagliando a dadini il pane raffermo e il formaggio (fontina, asiago, casera, formaggio tipo latteria, o altro tipo di formaggio). Poi pulire e tagliare la cipolla. Tenere tutto da parte.
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il pane a pezzi (non troppo grandi) e tritare per 10 secondi a velocità 6. Anche se rimangono pezzi grossi, lasciateli pure. Versare poi in una bacinella.
Mettere nel boccale la cipolla, il prezzemolo e l’erba cipollina, tritare per 5 secondi a velocità 5. Riunire con la spatola sul fondo e aggiungere il burro. Cuocere a 100 gradi velocità 1 per 2 minuti.
Unire il pane, il latte in cui avremo sbattuto le uova, il formaggio, la farina, il sale, il pepe, la noce moscata. Amalgamare a velocità 3 Antiorario per 1 minuto. Trasferire il composto in una ciotola e lasciare riposare per 30 minuti.
SENZA BIMBY: Rosolare in una padella il burro con la cipolla a dadini. Deve appassire. Versare poi in una ciotola insieme al pane a dadini, il formaggio, il prezzemolo e l’erba cipollina. Mescolare con le mani.
Versare poi il latte in cui avremo sbattuto le uova insieme al sale, al pepe e alla noce moscata. Aggiungere la farina. Mischiare bene con le mani, lasciare riposare per 30 minuti.
FORMARE I CANEDERLI: Trascorso il tempo, aiutandosi con le mani umide, formare i canederli. Le “palle” devono essere grandi almeno 5 centimetri di diametro. Appoggiare i canederli su un piatto e lasciarli riposare ancora 30 minuti.
Se vi accorgete che l’impasto risulta troppo sodo, aggiungere del latte. Se invece troppo umido, unire del pangrattato (no farina).
COTTURA E CONDIMENTO: I canederli tirolesi al formaggio vanno cotti per 15 minuti in acqua bollente, poi scolati e conditi con burro fuso e parmigiano. Possono anche essere serviti in brodo.
NOTE
Una volta che i canederli sono formati, possono essere conservati in frigorifero per 2 giorni.
Oppure possono essere congelati. (poi verranno immersi in acqua calda da congelati, e cotti qualche minuto in più rispetto i 15)
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