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PARMIGIANA DI MELANZANE

La parmigiana di melanzane è un piatto tipico della cucina italiana. Con pochi ingredienti si prepara un piatto unico, gustoso a cui nessuno sa resistere. La ricetta tradizionale prevede che le melanzane vengano fritte; se volete una versione più leggera provatele grigliate.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

  • 2melanzane tonde
  • 1bottiglia di passata di pomodoro
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1/2scalogno
  • q.b.sale
  • q.b.basilico
  • 100 mlolio di semi di girasole
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

STRUMENTI

  • 1 Piatto
  • 1 Padella per friggere
  • 1 Padella
  • carta assorbente da cucina
  • 1 Teglia

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa togliete per metà la buccia alle melanzane, tagliatele a fette di circa 1 cm e mettetele in un piatto; cospargetele di sale e lasciatele per circa 30 minuti affinché perdono la loro acqua di vegetazione.

  2. Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro. In una padella mettete l’olio extravergine d’oliva, lo scalogno tritato e fate soffriggere per qualche minuto; aggiungete la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico e un pizzico di sale. Fate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti.

  3. Sciacquate le melanzane e tamponatele con della carta assorbente da cucina. Portate a temperatura l’olio di semi di girasole e friggetevi le melanzane. Una volta fritte ponetele su della carta assorbente da cucina per togliere l’olio in eccesso.

  4. Adesso componete la parmigiana. In una teglia mettete alla base due cucchiai di salsa di pomodoro, uno strato di melanzane, altri due cucchiai di salsa, qualche foglia di basilico e del Parmigiano grattugiato. Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti.

    Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 160° per circa 20 minuti.

    Servite la parmigiana tiepida.

VARIAZIONI

Per una versione più leggera grigliate le melanzane anziché friggerle.

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