Treccia all’acqua e mandarini

Per una colazione dolce e sana. La treccia all’acqua è perfetta. Morbida e gustosa, adatta sia per i grandi che per i più piccoli.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 15 glievito di birra fresco
  • 250 mlacqua naturale
  • 1/2 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 40 mlolio di oliva
  • 60 gzucchero
  • 1 cucchiainomiele millefiori
  • q.b.scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1/2 cucchiainosale fino
  • 60 gcioccolato fondente
  • 9 cucchiainimarmellata di mandarini (3 cucchiaini per ogni striscia di pasta)
  • q.b.granella di zucchero

Preparazione

  1. In un pentolino faccio stemperare il lievito nell’acqua tiepida tiepida. Prendo una ciotola (oppure utilizzo un robot da cucina) e aggiungo: l’olio d’oliva, la scorza grattugiata d’arancia, l’estratto di vaniglia, lo zucchero, il miele e il lievito sciolto nell’acqua. Mescolo per bene tutti gli ingredienti con una frusta.

  2. Dopo unisco la farina”00″, il cioccolato fondente tritato e il sale fino. Continuo ad impastare a mano (oppure uso il robot da cucina con gancio per impasti) gli ingredienti.

  3. Realizzo una palla e la faccio lievitare in un luogo tiepido, per 3 ore. Fino al suo raddoppio.

  4. Divido l’impasto in 3 parti uguali, li lavoro con le mani e realizzo 3 palline (abbastanza grandi). Dopodiché stendo i 3 impasti (4-5 mm circa) con il mattarello, su una spianatoia infarinata, formo in 3 strisce lunghe e abbastanza larghe larghe. Distribuisco la marmellata di mandarini, nella parte centrale di ogni striscia (non bisogna metterla sui bordi). Richiudo i 2 lembi esterni di pasta, verso l’interno. Arrotolo e sigillo ogni pezzo d’impasto, formando 3 grissini ripieni.

  5. Raccolgo i “grissini” di pasta in una treccia e la lascio lievitare su una teglia rivestita di carta forno, per 40 minuti.

  6. Dopo la spennello con dell’acqua naturale e la decoro con della granella di zucchero.

    Preriscaldo il forno a 180°, statico.

    La treccia cuoce per 30 minuti a 180°.

    E’ pronta quando risulta dorata e soffice. Si serve a temperatura ambiente.

I miei consigli

Potete utilizzare la marmellata o confettura che preferite.

Al posto dell’olio d’oliva, potete usare quello di semi.

Tenete sempre da parte della farina extra per la spianatoia.

Se volete sigillare i bordi perfettamente, dovete spennellarli con un po’ d’acqua.

Se desiderate un impasto ancora più soffice, utilizzate 250 g di farina 00 e 250 di farina Manitoba.

Se non gradite il cioccolato fondente potete ometterlo.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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