Per una colazione dolce e sana. La treccia all’acqua è perfetta. Morbida e gustosa, adatta sia per i grandi che per i più piccoli.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 15 glievito di birra fresco
- 250 mlacqua naturale
- 1/2 cucchiainoestratto di vaniglia
- 40 mlolio di oliva
- 60 gzucchero
- 1 cucchiainomiele millefiori
- q.b.scorza d’arancia (grattugiata)
- 1/2 cucchiainosale fino
- 60 gcioccolato fondente
- 9 cucchiainimarmellata di mandarini (3 cucchiaini per ogni striscia di pasta)
- q.b.granella di zucchero
Preparazione
In un pentolino faccio stemperare il lievito nell’acqua tiepida tiepida. Prendo una ciotola (oppure utilizzo un robot da cucina) e aggiungo: l’olio d’oliva, la scorza grattugiata d’arancia, l’estratto di vaniglia, lo zucchero, il miele e il lievito sciolto nell’acqua. Mescolo per bene tutti gli ingredienti con una frusta.
Dopo unisco la farina”00″, il cioccolato fondente tritato e il sale fino. Continuo ad impastare a mano (oppure uso il robot da cucina con gancio per impasti) gli ingredienti.
Realizzo una palla e la faccio lievitare in un luogo tiepido, per 3 ore. Fino al suo raddoppio.
Divido l’impasto in 3 parti uguali, li lavoro con le mani e realizzo 3 palline (abbastanza grandi). Dopodiché stendo i 3 impasti (4-5 mm circa) con il mattarello, su una spianatoia infarinata, formo in 3 strisce lunghe e abbastanza larghe larghe. Distribuisco la marmellata di mandarini, nella parte centrale di ogni striscia (non bisogna metterla sui bordi). Richiudo i 2 lembi esterni di pasta, verso l’interno. Arrotolo e sigillo ogni pezzo d’impasto, formando 3 grissini ripieni.
Raccolgo i “grissini” di pasta in una treccia e la lascio lievitare su una teglia rivestita di carta forno, per 40 minuti.
Dopo la spennello con dell’acqua naturale e la decoro con della granella di zucchero.
Preriscaldo il forno a 180°, statico.
La treccia cuoce per 30 minuti a 180°.
E’ pronta quando risulta dorata e soffice. Si serve a temperatura ambiente.
I miei consigli
Potete utilizzare la marmellata o confettura che preferite.
Al posto dell’olio d’oliva, potete usare quello di semi.
Tenete sempre da parte della farina extra per la spianatoia.
Se volete sigillare i bordi perfettamente, dovete spennellarli con un po’ d’acqua.
Se desiderate un impasto ancora più soffice, utilizzate 250 g di farina 00 e 250 di farina Manitoba.
Se non gradite il cioccolato fondente potete ometterlo.