Cheesecake al lime e noci brasiliane

Questa torta delicata è ottima da degustare a merenda, accompagnata da una bevanda fresca.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno elettrico

Ingredienti

Per la base

  • 300 gbiscotti Digestive
  • 150 gburro (fuso)
  • 1 filoolio di oliva

Per il ripieno

  • 500 gPhiladelphia preparato con yogurt alla greca (oppure un formaggio spalmabile altrettanto cremoso)
  • 375 gyogurt greco
  • 3tuorli
  • 3albumi (montati a neve)
  • 1 pizzicosale fino
  • 1lime (succo+scorza grattugiata)
  • 130 gzucchero
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 cucchiaiofarina di riso

Decorazione

Preparazione

  1. Faccio sciogliere il burro a bagnomaria.

    Pesto i biscotti secchi in un mortaio oppure li frullo in un mixer fino a ridurli in polvere.

    Prendo una terrina e mescolo i 2 ingredienti.

    Uso il composto per riempire il fondo e le pareti di una tortiera antiaderente, unta con un filo d’olio d’oliva (meglio se è a cerniera rotonda di Ø25 cm). Faccio raffreddare la base in freezer per 5 minuti.

  2. In un recipiente sbatto con la frusta i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi. Unisco yogurt greco (naturale), il formaggio Philadelphia, l’estratto di vaniglia, il succo e la scorza grattugiata del lime.

  3. In un’altra ciotola monto gli albumi a neve con un pizzico di sale fino, uso una frusta elettrica (o con l’aiuto di un robot da cucina) e li aggiungo al composto cremoso. Amalgamo gli ingredienti con un cucchiaio, dal basso verso l’alto (per far incorporare l’aria). Mentre faccio questo movimento, setaccio un cucchiaio di farina di riso e lo aggiungo al composto per addensarlo.

  4. Tiro fuori dal frigorifero la base raffreddata e le verso sopra il ripieno.

    Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.

    Inforno la torta a 180° per 45 minuti circa. E’ cotta quando il ripieno diventa dorato e sodo (il centro della torta rimane leggermente più morbido).

  5. Prendo una padella antiaderente, a fiamma media faccio scaldare lo zucchero di canna. Appena si ammorbidisce metto le noci brasiliane (già pronte e sgusciate). Dopo aggiungo un cucchiaio d’acqua naturale e lascio caramellare per bene le noci (senza bruciarle).

    Le dispongo come decorazione sulla torta.

I miei consigli

Le noci brasiliane si possono acquistare nei supermercati più forniti oppure on-line.

Al posto delle noci, potete caramellare delle mandorle.

Se non trovate il lime, potete utilizzare i limoni nostrani.

4,7 / 5
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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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