Questa torta delicata è ottima da degustare a merenda, accompagnata da una bevanda fresca.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno elettrico
Ingredienti
Per la base
- 300 gbiscotti Digestive
- 150 gburro (fuso)
- 1 filoolio di oliva
Per il ripieno
- 500 gPhiladelphia preparato con yogurt alla greca (oppure un formaggio spalmabile altrettanto cremoso)
- 375 gyogurt greco
- 3tuorli
- 3albumi (montati a neve)
- 1 pizzicosale fino
- 1lime (succo+scorza grattugiata)
- 130 gzucchero
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 1 cucchiaiofarina di riso
Decorazione
- 1 cucchiaiozucchero di canna
- 1 cucchiaioacqua naturale
Preparazione
Faccio sciogliere il burro a bagnomaria.
Pesto i biscotti secchi in un mortaio oppure li frullo in un mixer fino a ridurli in polvere.
Prendo una terrina e mescolo i 2 ingredienti.
Uso il composto per riempire il fondo e le pareti di una tortiera antiaderente, unta con un filo d’olio d’oliva (meglio se è a cerniera rotonda di Ø25 cm). Faccio raffreddare la base in freezer per 5 minuti.
In un recipiente sbatto con la frusta i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi. Unisco yogurt greco (naturale), il formaggio Philadelphia, l’estratto di vaniglia, il succo e la scorza grattugiata del lime.
In un’altra ciotola monto gli albumi a neve con un pizzico di sale fino, uso una frusta elettrica (o con l’aiuto di un robot da cucina) e li aggiungo al composto cremoso. Amalgamo gli ingredienti con un cucchiaio, dal basso verso l’alto (per far incorporare l’aria). Mentre faccio questo movimento, setaccio un cucchiaio di farina di riso e lo aggiungo al composto per addensarlo.
Tiro fuori dal frigorifero la base raffreddata e le verso sopra il ripieno.
Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.
Inforno la torta a 180° per 45 minuti circa. E’ cotta quando il ripieno diventa dorato e sodo (il centro della torta rimane leggermente più morbido).
Prendo una padella antiaderente, a fiamma media faccio scaldare lo zucchero di canna. Appena si ammorbidisce metto le noci brasiliane (già pronte e sgusciate). Dopo aggiungo un cucchiaio d’acqua naturale e lascio caramellare per bene le noci (senza bruciarle).
Le dispongo come decorazione sulla torta.
I miei consigli
Le noci brasiliane si possono acquistare nei supermercati più forniti oppure on-line.
Al posto delle noci, potete caramellare delle mandorle.
Se non trovate il lime, potete utilizzare i limoni nostrani.