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Tagliatelle gluten free fatte in casa

Tagliatelle gluten free fatte in casa

Ecco una buonissima ricetta per preparare le tagliatelle gluten free fatte in casa.

Tagliatelle senza glutine fatte in casa

per 300 grammi di pasta (3/4 porzioni)

INGREDIENTi

2 Uova da 70 grammi ciascuna
30 gr acqua
250 gr di Farina per pane e paste lievitate senza glutine

Preparazione:

Portate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.

Disponete la Farina senza glutine sul piano di lavoro o in un recipiente praticando la “fontana”.

Rompete le uova sulla fontana e ricopritele di farina per integrarle completamente.

Gradatamente aggiungete l’acqua e iniziate ad impastare fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.

Formate un rotolo e lasciatelo riposare per 30 minuti circa in un sacchetto di plastica per alimenti.

Tagliate il rotolo in 3 o 4 pezzi di uguale misura, ma lavoratene un pezzo alla volta riponendo gli altri nel sacchetto di plastica per evitare che la pasta si asciughi in superficie rendendo più difficile la lavorazione.

Tenendo ben infarinati sia il piano di lavoro che gli attrezzi, tirate la pasta fino allo spessore desiderato e tagliatela nel formato desiderato.

Per un gusto più deciso potete eliminare l’acqua sostituendola con un altro uovo.

Come Impastare

A mano: Passate l’impasto 3 – 4 volte con un mattarello, ripiegatelo su se stesso per 3 volte, ruotatelo di 90 gradi e tiratelo nuovamente. Stendete l’impasto con il mattarello, spolveratelo con la Farina senza glutine e ripiegatelo a formare un rotolo.

Tagliate con un coltello per ottenere il formato di pasta desiderato (fettuccine: listarelle di 5 millimetri; tagliatelle: listarelle di 1 centimetro; lasagne: quadri da 8 – 10 centimetri).

A macchina: Passate l’impasto 3 – 4 volte con il mattarello, girandolo dopo ciascuna passata come descritto sopra.

Stendete l’impasto senza glutine facendolo passare 4 – 5 volte nella macchina in posizione 3.

Fate un ultimo passaggio in posizione 5 o 6 e tagliate la pasta nel formato desiderato.