Tagliatelle ai funghi
INGREDIENTI
• 200 g di funghi porcini
• 4 rametti di prezzemolo
• 1 scalogno
• 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
• 100 ml di vino bianco secco
• Sale
• 200 ml di Brodo vegetale fatto in casa
• 120 g di tagliatelle all’uovo (io tagliatelle barilla senza glutine)
• Pepe nero macinato al momento
PREPARAZIONE
• Togliere dai funghi la radichetta terrosa, quindi tamponarli con uno strofinaccio umido per eliminare i residui di terra. Affettarli o tagliarli a cubetti.
• Spellare lo scalogno e tritalo finemente.
• Mettere in una padella l’olio, lo scalogno tritato e portarla sul fuoco.
• Farlo rosolare dolcemente fintanto che non si sarà ben dorato, quindi unire i funghi, farli insaporire per due minuti, quindi bagnare con il vino bianco.
• Far cuocere per un paio di minuti a fiamma vivace, unire un pizzico di sale, un cucchiaino di prezzemolo tritato, coprire e far cuocere per 10-15 minuti.
• Girare di tanto in tanto ed unire del brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
• Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarle, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco ed unire altro prezzemolo tritato.
• Saltare le tagliatelle scolate a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
• Servire immediatamente con un’abbondante macinata di pepe.