Spaghetti con il sugo delle cozze

Spaghetti con il sugo delle cozze

Ingredienti considerando 3 persone:

250 gr di spaghetti per  chi è intollerante al glutine usare spaghetti di riso e mais
per la preparazione dei frutti di mare:
1/2 kg di cozze fesche
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio d’oliva (si può sostituire con del vino bianco)
1 rametto di prezzemolo fresco (usiamo anche il gambo)
olio d’oliva
sale e pepe
e per la salsa di pomodoro:
300 g di polpa di pomodoro in scatola
2-3 foglie di basilico
1 scalogno piccolo
alcune foglie di prezzemolo tritato
1 pizzico di timo essiccato
olio extravergine d’oliva
sale e pepe

Procedimento:

Preparazione delle cozze:

Grattare per bene i gusci delle cozze (utile la paglietta di metallo in vendita nei supermarket), e lavarle varie volte, cambiando continuamente l’acqua.

Per aprirle metterle in una casseruola o padella d’acciaio, con olio (o il vino bianco) ed il gambo di prezzemolo spezzettato, lo spicchio d’aglio, coprire e far cuocere;

scuotere ogni tanto il tegame per favorire l’apertura delle valve.

Non appena si aprono, aiutandosi con un mestolo o schiumarola,

toglierle dal tegame e metterle a raffreddare in una scodella; continuare cosi fino a quando si sono aperte tutte.

Si può battere sul guscio con un cucchiaio per accelerare l’apertura di quelle quasi pronte.

Facciamo stringere l’acqua di cottura delle cozze e la filtriamo, la aggiungeremo alla salsa di pomodoro.
Preparazione della salsa:

In una padella far dorare delicatamente lo scalogno con l’olio d’oliva, poi unire il pomodoro, il basilico, l’acqua di cottura del pesce che abbiamo ristretto e facciamo cuocere 10 minuti insieme.

Condimento finale:

A cottura ultimata aggiungere le nostre cozze, il prezzemolo tritato, il pepe (o peperoncino), un filo di olio d’oliva a crudo, girare per amalgamare e condire la nostra pasta.